Comparação entre dois métodos de amostragem de aves: gravadores autônomos e ponto fixo - Freitas, Bruno Machado de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Birdlife is widely utilized as a biodiversity indicator, by being a diverse group that responds well to factors such as environment degradation, habitat loss and fragmentation, hunting and climate changes. There are many methods used in bird species surveys, among them the point count is one of the most used methods for being fast and having low cost,. As the technology advances, autonomous monitoring utilizing autonomous recorders are being more utilized. However, is necessary to investigate if the different methods present similar species detectability and efficiency .This study's objective is to compare two methods, point counts, used for being fast with low cost, and autonomous recorders, used for having a large storage capacity, and a long sampling duration. The hypothesis is that the correlation between the two methods is high. For this study were selected 10 bird species, five being sensitive to habitat fragmentation, and five less sensitive to fragmentation. The data was collected by autonomous recorders and point counts in the Serra da Cantareira, in the state of São Paulo. The results partially corroborate with the hypothesis, evidencing that the methods were similar for some analyzed species, showing that is necessary to adjust the methods for more precise results

A avifauna é amplamente utilizada como indicador de biodiversidade por ser um grupo diverso e sensível à degradação ambiental, perda e fragmentação de habitat, caça e mudanças climáticas. Existem diversos métodos utilizados em levantamentos de espécies de aves, dentre eles o ponto de escuta está entre um dos mais utilizados, por ser mais rápido e de menor custo. Com o avanço tecnológico, o monitoramento por meio de gravadores autônomos tem se tornado cada vez mais utilizado. Entretanto, o nível de detectabilidade de espécies dos dois métodos, bem como se a sensibilidade de espécie influencia esta detectabilidade tem sido pouco explorado. Este estudo tem por objetivo comparar dois métodos de amostragem de aves, o ponto fixo e os gravadores autônomos. Nossa hipótese é que a não exista diferença no nível de detectabilidade das espécies entre os dois métodos, e que nível de sensibilidade das espécies também não influencie na detectabilidade. Foram selecionadas 10 espécies, sendo cinco consideradas sensíveis e cinco pouco sensíveis à fragmentação de habitat. Os dados foram coletados com gravadores autônomos e pontos de escuta em sete paisagens distando pelo menos 0,1 km uma da outra na Serra da Cantareira, estado de São Paulo. Os resultados corroboraram em partes com as hipóteses, evidenciando que as metodologias foram semelhantes para algumas espécies analisadas, mostrando que ajustes nos métodos são necessários para resultados mais precisos
Keywords: Ave; Biodiversidade; Ecologia da paisagem; Registros sonoros; Cantareira, Serra da (SP); Mata Atlântica; São Paulo (Estado); Brasil