Ação educativa de prevenção de acidentes domésticos em escolas de ensino fundamental - Pondaco Gonsales, Thaís [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Acidentes infantis domésticos têm alta incidência, com perspectiva de diminuição via educação, planejada de acordo com a realidade e as necessidades da população alvo. A escola é espaço favorável para ações de prevenção destes acidentes, mas estudos desta natureza são raros. Esta pesquisa planeja, implementa e avalia ação educativa de prevenção de acidente infantil doméstico em uma sala da 2ª série do Ensino Fundamental da rede municipal de ensino de Marília-SP. Participam 23 alunos, formando o grupo que recebe a ação educativa (GA), seus pais/responsáveis e a professora da classe. Dezessete alunos da 2ª série de outra escola compõem o grupo que não recebe a ação educativa (GNA), bem como seus pais. Utilizam-se impressos pré elaborados (roteiros de entrevista, cartas de apresentação, termos de consentimento, roteiro da ação educativa e check-list de local/ modo de armazenamento de produtos tóxicos na residência), equipamentos (gravador, pilhas e filmadora) e materiais (sucatas, folhetos de supermercados, etc.). No GA realiza entrevista inicial com alunos e professora, entrevista estruturada com alunos, desenvolve a ação educativa em sala de aula e realiza nova entrevista com escolares e seus pais/responsáveis. No GNA realiza entrevista estruturada com alunos em dois momentos, com o mesmo roteiro do GA, em intervalo de vinte e um dias, além de entrevista semi-estruturada com seus responsáveis após a segunda entrevista. Os alunos dos dois grupos produzem um texto sobre Acidente doméstico antes das duas entrevistas estruturadas. A ação educativa aborda os acidentes domésticos, especificamente intoxicação

The home childhood accidents have a high incidence, with a perspective of reduction through education, planned according the target people reality and needs. Schools are the most adequate place for prevention of accidents actions, but studies for this purpose are rare. This research plans, implements and evaluates education actions for prevent home childhood accidents in a second year classroom, form the city public system of schools, at Marilia, State of São Paulo. There were 23 students that took place on receiving education actions, such as their parents and teacher. Seventeen second year students of another public school, such as their parents, compound the control group, not receiving any education action. It was used pre-elaborated printings (interview protocol, introducing letters, agreement statements, education action scheme and checklists for home risks), equipments (tape-recorder, videorecorder, batteries) and materials (garbage ones, market folders). In the action receiving group (AG), it was made an initial interview with students and teacher, structures interview with students, develop the education action in classroom, and interviews post-action with students and parents. In the non-action group (NAG), there were made two interviews, with the same model of the other group, with a gap of 21 days and the parents’ structured interviews after the second students’ interview. Both students group made a text called “Home Accident”, before the two structured interviews. The education action works home accidents, especially intoxication (poisoning)
Keywords: Educação; Ensino fundamental; Acidentes domésticos - Prevenção; Education; Accident prevention