Condição corpórea e hormônios de estresse como indicadores do status fisiológicos de três espécies de morcegos em resposta à fragmentação - Galbiati, Lígia Amoroso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The fragmentation and habitat loss led to a decrease in quantity or variety of food and living area, leaving populations morev ulnerable to environmental effects. Chiroptera is one of the most successful order among mammals and actively participates in ecological processes. However may respond negatively to fragmentation, and this effect can vary interspecific. Thus, assess the magnitude of the impacts of fragmentation on bat populations can be useful in order to detect the sensitivity of species to this disorder, making proposals for preventive measures and management. Among the various tools that can be used to determine the mechanisms underlying the differential effects of human disturbance, those who make use of methods and concepts of physiology are considered as highly promising, and any physiological parameter that indexes the state of health of an organism and which can be measured under various conditions has the potential to be used to determine whether the animal is experiencing stress situation. One of the main protocols to determine the stress response in vertebrates is to compare the concentration of baseline levels of glucocorticoid hormones and hormonal response to a stimulus inducing stress. In addition, the determination of indexes of body condition can help detect effects of environmental impacts because they indicate the physiological status of individuals related to nutrition, fat accumulation, muscle and skeletal structure, and are potentially related to evolutionary fitness. The main objective of this project was to analyze the responses of species Artibeus lituratus, Carollia perspicillata and Sturnira lillium to the effects of fragmentation of the Mata Atlântica through the quantification and comparison of the profile of glucocorticoid hormones and body condition. Besides differences in body size, these species differ in the use of the landscape, which may reflect a differential sensitivity to the effects of...

A fragmentação e perda de hábitat levam à diminuição da quantidade ou variedade de alimentos e área de vida, deixando populações mais vulneráveis a efeitos ambientais. Chiroptera é uma das ordens de maior sucesso dentre os mamíferos e participa ativamente de processos ecológicos. Todavia podem responder de forma negativa à fragmentação, e este efeito pode variar interespecificamente. Assim, determinar a magnitude dos impactos da fragmentação nas populações de morcegos pode ser útil no sentido de detectar a sensibilidade de espécies a esse distúrbio, facilitando propostas de medidas preventivas e de manejo. Dentre as várias ferramentas que podem ser utilizadas para determinar os mecanismos subjacentes aos efeitos diferenciais de distúrbios antrópicos, aquelas que fazem uso de métodos e conceitos da Fisiologia são consideradas como altamente promissoras, sendo que qualquer parâmetro fisiológico que indexe o estado de saúde de um organismo e que possa ser medido em diversas condições tem o potencial de ser utilizado para determinar se o animal está experimentando uma situação de estresse. Um dos principais protocolos para determinar a resposta ao estresse em vertebrados é a comparação da concentração dos níveis de base de hormônios glucocorticóides e a resposta hormonal a um estímulo indutor de estresse. Complementarmente, a determinação de índices de condição corpórea pode auxiliar na detecção de efeitos de impactos ambientais por indicarem o status fisiológico dos indivíduos relacionado à nutrição, acúmulo de gordura, massa muscular e estrutura esquelética, além de estarem potencialmente relacionados com fitness evolutivo. O principal objetivo desta pesquisa foi analisar as respostas das espécies Artibeus lituratus, Carollia perspicillata e Sturnura lillium aos efeitos da fragmentação da Mata Atlântica através da quantificação e comparação do perfil de hormônios glucocorticóides..
Keywords: Bats; Morcego; Stress (Fisiologia); Hormonios; Paisagens fragmentadas; Hidrocortisona; Fisiologia