Efeitos do glyphosate e sulfometuron-methyl no crescimento e na qualidade tecnológica da cana-de-açúcar - Meschede, D. K. [UNESP]; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Carbonari, Caio Antonio [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2010)
Os herbicidas, mesmo quando usados em doses reduzidas ou utilizados como maturadores, podem alterar a morfofisiologia da planta, o que pode levar a modificações qualitativas e quantitativas na produção. O presente estudo objetivou avaliar a eficiência agronômica e os efeitos, durante o crescimento da cana-soca, da aplicação de glyphosate e sulfometuron-methyl em baixas doses. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos herbicidas sulfometuron-methyl e glyphosate em diferentes doses e misturas e por uma testemunha (sem aplicação dos produtos). Uma linha de plantas de cana-de-açúcar foi destinada à aferição da qualidade tecnológica, sendo estabelecido 1 m aleatório a cada época de amostragem. Os colmos coletados foram submetidos ao desponte na altura da gema apical e à desfolha; em seguida, foram encaminhados para processamento segundo a metodologia do Sistema de Pagamento de Cana pelo Teor de Sacarose (SPCTS), sendo considerados os parâmetros tecnológicos: pol cana (PCC), pureza do caldo (PUI), açúcar total recuperável (ATR) e Brix. Nas soqueiras de cana-de-açúcar, realizaram-se análises de crescimento (altura e perfilhos). As avaliações foram realizadas na pré-colheita (30 dias após aplicação dos maturadores) e 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias após a colheita. Os herbicidas glyphosate e sulfometuron-methyl propiciaram melhoria da qualidade tecnológica da matéria-prima,com incrementos significativos na pureza do caldo e no Brix. A aplicação dos produtos não interferiu na produtividade e no teor de açúcar. Houve efeito estimulante no perfilhamento quando se usou glyphosate na dose de 400 mL ha-1 e redução em crescimento (altura) no início do desenvolvimento da cana, porém, com o tempo, o efeito não se manteve.

Even when used at low doses, or used as growth regulators, herbicides can change the morphology and physiology of the plant, leading to qualitative and quantitative changes in production. This study aimed to evaluate the agronomic efficiency and the effects during sugarcane ratoon growth after applying low doses of glyphosate and sulfometuron-methyl. The experiment was arranged in a randomized block design with four replications. The treatments consisted of application of two herbicides (glyphosate and sulfometuron-methyl at various doses and mixtures) and a control (without herbicide application). One row of plants was used to measure technological quality, with a random 1 m being established for each sampling time. The stems collected were submitted to apical bud emergence and defoliation and were sent to be processed according to the methodology of the Cane Payment System based on Sucrose Content (CPSSC), considering the following technological parameters: pol cane (PCC), broth purity (BP), total recoverable sugar (TRS), and Brix. The stumps were analyzed for sugarcane growth (height and tillers). Evaluations were performed during pre-harvest (30 DAA), 30, 60, 90, 120, 150 and 180 days after harvest. The treatments with glyphosate and sulfometuron-methyl provided improved technological quality of the raw material, with significant increases in broth purity and Brix. Herbicide application did not affect productivity and sugar content. There was a stimulating effect on tillering with glyphosate at a dose of 400 mL, and growth reduction (height) at the start of cane development, but such effect was not maintained along time.
Effect of glyphosate and sulfometuron-methyl on the growth and technological quality of sugarcane
Keywords: Sacharum spp.; fisiologia da cana-de-açúcar; maturadores de crescimento; Saccharum spp.; sugarcane; growth regulators