Efeitos das altas temperaturas e microclima de Cerrado na embebição e germinação de sementes nativas - Mestrinér, Júlia Zamariola [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O fogo é um filtro ambiental que seleciona espécies com certos atributos para sobreviver às altas temperaturas. Sementes de ambientes savânicos, como o Cerrado, podem apresentar tolerância à flutuação de temperatura ou serem favorecidas pelos choques térmicos causados pela passagem do fogo, garantindo seu desenvolvimento em áreas pós fogo. O presente estudo buscou compreender se as altas temperaturas ocasionadas pelo fogo, juntamente com as variações de temperatura pós fogo, possuem influência na embebição e germinação das sementes de Vochysia tucanorum Mart. e Zeyheria montana Mart., duas espécies anemocóricas e sem dormência. Para avaliar estes aspectos, as sementes foram expostas a tratamentos controle e choques térmicos de 70oC por 5 minutos e levadas para câmaras de germinação simulando microclima de Cerrado pós fogo (Média: 27,3 oC, Máx: 41 oC, Min: 18oC). Foram obtidos dados de embebição, sobrevivência (viabilidade) e capacidade germinativa (Germinabilidade (%G), Tempo Médio de Germinação (TMG) e Índice de Velocidade de Germinação (IVG)). Como resultados, as espécies não apresentaram respostas às altas temperaturas em sua viabilidade, %G, TMG e IVG. Contudo, Zeyheria montana teve sua embebição favorecida pelos choques térmicos, enquanto Vochysia tucanorum se apresentou como uma espécie tolerante em todas as variáveis. Ambas espécies são capazes de sobreviver e germinar quando submetidas ou não aos choques térmicos, e mantêm suas estratégias de colonização nas variações de temperatura do Cerrado pós fogo.

Fire acts as an environmental filter, selecting species with traits that enable survival under high-temperature conditions. Seeds from savannas, such as the Cerrado, may exhibit tolerance to temperature fluctuations or be stimulated by heat shocks from fire, promoting their development in post-fire environments. This study aimed to understand whether high temperatures caused by fire, along with post-fire temperature variations, influence the imbibition and germination of seeds from Vochysia tucanorum Mart. and Zeyheria montana Mart., both of which are anemochorous and non-dormant species. To investigate this, seeds were subjected to two treatments: a control and a heating treatment (heat shocks at 70oC for 5 minutes) and placed in germination chambers that simulate the post-fire microclimate of the Cerrado (Average: 27.3oC, Maximum: 41oC, Minimum: 18oC). Data were collected on imbibition, survival (viability), and germination capacity (Germinability (%G), Mean Germination Time (TMG), and Germination Speed Index (IVG)). The results indicate that these species did not exhibit significant changes in viability, %G, TMG, and IVG in response to high temperatures. However, Zeyheria montana showed increased imbibition after heat shocks, whereas Vochysia tucanorum demonstrated tolerance across all measured variables. Both species are capable of surviving and germinating whether or not subjected to heat shocks and maintain their colonization strategies under the temperature variations of the post-fire Cerrado.
Effects of high temperatures and Cerrado microclimate on the imbibition and germination of native seeds
Keywords: Choques térmicos; Savanas; Lenhosas; Fogo; Heat shocks; Savannas; Woody; Fire