Produção de mudas de maracujazeiro-doce com o uso de biorregulador - Leonel, Sarita [UNESP]; Pedroso, Carlos Jorge (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2005)
Foram avaliados os efeitos de dosagens de biorregulador (GA3) na emergência e crescimento de plantas jovens de maracujazeiro-doce (Passiflora alata, Dryander). Os tratamentos foram realizados mediante imersão das sementes em soluções preparadas com GA3 (0; 100; 200; 300 e 400 mg/l), durante 24 horas. Através dos resultados obtidos, concluiu-se que não houve diferenças significativas entre as dosagens empregadas, sendo a porcentagem máxima de emergência (97,50%) verificada no tratamento com GA3 300 mg/l, num tempo médio de 28 dias. Quando as plantas atingiram 2-3 cm de altura, receberam duas pulverizações com o biorregulador, nas bandejas de poliestireno expandido onde estavam plantadas e, posteriormente, foram transferidas para sacolas de polietileno preto, onde se efetuou mais um tratamento com o ácido giberélico. As pulverizações foram realizadas a intervalos quinzenais, com as mesmas dosagens utilizadas para a emergência das plantas. Foram avaliados a altura média de plantas, o número médio de folhas e massa seca média da parte aérea (caule e folhas) e raízes, sendo que a análise dessas características evidenciou que os tratamentos realizados com o biorregulador proporcionaram incrementos significativos na altura de plantas e no número de folhas, onde os melhores resultados estiveram associados à dosagem de GA3 300 mg/l.

The effects of growth regulator concentrations were evaluated for sweet passion fruit (Passiflora alata, Dryander) seedling emergence and growth. The seeds were treated with gibberellin (GA3 0, 100, 200, 300 e 400 mg/l) during 24 hours. The results obtained showed that there were not significance between the treatments, being the highest emergence percentage (97,50%) with GA3 300 mg/l at 28 days. When the seedlings were about 2-3 cm high they were sprayed with the same treatments, at 15 days intervals between the sprayings. The plants height, leaves number, dry weights of leaves plus stems and roots were evaluated. The parameters' analysis showed that GA3 300 mg/l was the best treatment to enhance the growth of sweet passion fruit seedlings.
Sweet passion fruit seedlings production with growth regulator spraying
Keywords: Passiflora alata (Dryander); giberelina; crescimento; emergência; mudas; Passiflora alata (Dryander); gibberellin; growth; emergence; seedlings