Pós-graduação e mercado de trabalho: exigência de formação continuada como qualificação docente - Lindino, Terezinha Corrêa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Pretendemos nessa pesquisa discutir e analisar os analogismos existentes entre as políticas educacionais e as diretrizes do Banco Mundial verificadas a partir das reformas ocorridas na década de 1990 e, em seguida, confrontá-las com as diretrizes utilizadas pela CAPES para este nível de ensino. Pretendemos também apresentar a discussão sobre a atual situação dos professores e pós-graduandos e dos Programas em Educação discutindo o seu entendimento sobre profissionalização do professor universitário; identificando e analisando as características atribuídas ao professor universitário mediante do mercado de trabalho docente atual; e discutindo as formas existentes e disponíveis para esta qualificação. Partimos de três hipóteses norteadoras: 1) A valorização dos profissionais da educação torna-se atrelada à progressão funcional baseada na titulação e na avaliação de desempenho, cujos critérios são elaborados exclusivamente pela CAPES; 2) a competitividade estabelecida pressiona a qualificação dos professores em curto prazo, fazendo com que a busca pelo curso de Pós-graduação stricto sensu em Educação seja baseada em critérios exclusivamente mercadológicos; 3) A titulação como forma de manutenção do posto de trabalho dos professores universitários está sendo guiada por um pensamento político-econômico hegemônico. A fim de comprovação dessas hipóteses, como procedimento metodológico, selecionamos textos relacionados aos documentos oficiais produzidos pelo Banco Mundial sobre o ensino superior, as reformas educacionais ocorridas nos anos 1990 e os tipos existentes de qualificação para o professor universitário. Selecionamos também textos sobre a formação dos cursos de Pós-graduação stricto sensu em Educação nas universidades públicas estudadas e sobre tendências para a qualificação docente no Brasil... .

Our intentions in this research is to discuss and analyze the existing analogies between educational politics and the directions of the World Bank, noticed from the changes occurred in the 90's, and comparing them to the ones used by CAPES for this teaching level. We also intend to present a discussion about the current situation of the professors and graduate students and situation of the Program coordinators in Education, their understanding about the professionalization of the university professor; identifying and analyzing the characteristics given to the university professor according to the current teaching job market; discuss the existing and available ways for this qualification. We start with three guiding hypothesis: 1) the evaluation of professionals in education is connected to the functional progression based on the title given and on the evaluation of their capacity, which the criteria are elaborated exclusively by CAPES; 2) the established competitiveness pressure the qualification of the professors in the short run, making that the search for a stricto sensu graduate course be based on exclusively marketable criteria; 3) the given title as a way of maintenance of the current job of the university professors is being guided by a hegemonic economical-political thought. To prove these hypothesis and as a methodological procedure, we selected some texts related to the official documents made by the World Bank about college teaching, the educational changes occurred in the 90's and the existing models of de qualification for a university professor. We also selected texts about the formation of the stricto sensu graduate course in Education at the public universities studied, and the tendencies to a teaching qualification in Brazil. Thus, we worked with a bibliography that looks for an understanding of the concepts of qualification and... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Pos-graduação - Mercado de trabalho; Corpo docente - Qualificação; Formação continuada - Professor universitário; Professor universitário; Stricto sensu Graduate; Continue formation; University professor and teaching job market