Uso de um compressor de ar para aquário como marcador de tempo em experimentos de cinemática - Hessel, Roberto [UNESP]; Riboldi, Bruno Marconi [UNESP]; Yoshida, Makoto [UNESP]; Freschi, Agnaldo A. (Sociedade Brasileira de Física, 2017)
In this paper, we show how to construct a time marker similar to that adopted by the PSSC (Physical Science Study Committee) using an aquarium air pump and a hydrographic pen. We also show how this marker can be used either to register the motion of an object from the dots printed on a paper tape attached to the object, or to measure time intervals with the aid of electronic techniques to automatically start/stop its functioning. The suggested experiments allow students to learn the relationship between displacement, velocity, and time associated with a uniformly varied motion, as well as studying the physics related to translation and rotation dynamics.

Neste trabalho, mostramos como construir um marcador de tempo similar àquele adotado pelo PSSC (Physical Science Study Committee) utilizando um compressor de ar para aquário e uma caneta hidrográfica. Em seguida, mostramos, também, como esse marcador pode ser utilizado tanto para registrar o movimento de um objeto a partir de pontos impressos sobre uma fita de papel presa ao objeto, como para medir intervalos de tempo com auxílio de técnicas eletrônicas para iniciar/interromper automaticamente seu funcionamento. Os experimentos sugeridos para ilustrar possíveis aplicações do dispositivo proposto permitem estudar não só as relações entre deslocamento, velocidade e tempo associadas a um movimento uniformemente variado, como também questões relacionadas com a dinâmica de translação e rotação.
Using an aquarium air pump as a time marker in kinematic experiments
Keywords: Time marker; aquarium air pump; hydrographic pen; inclined plane; Marcador de tempo; compressor de ar para aquário; caneta hidrográfica; plano inclinado