O tempo e o espaço na linguagem labiríntica de Jorge Luis Borges - Mota, Genival [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta pesquisa tem como objetivo mostrar que o tempo e o espaço na ficção de Jorge Luis Borges são elementos fundamentais em sua linguagem. O corpus de pesquisa é constituído pelos contos A Biblioteca de Babel e O Jardim de Veredas que se Bifurcam do livro Ficções (1941) e o conto O Livro de Areia, do livro de mesmo nome (1975). Utilizaremos também fragmentos encontrados em contos, poemas e ensaios de Borges que nos auxiliam no desenvolvimento da temática, com uma visão crítica do próprio autor sobre sua ficção. Nosso trabalho é de cunho hermenêutico e constrói um aporte teórico com base nos conceitos de tempo e espaço na linguagem, adotando como ponto de partida as considerações de teóricos e críticos como Foucault (2007), Derrida (2005), Blanchot (2011), Calvino (2001), entre outros. O trabalho vai focar o diferencial de Borges estudado sob a ótica da intertextualidade nas narrativas, trazendo tempo/espaço em linguagem labiríntica. O estudo pretende apontar que na construção da sua geometria textual encontramos, na linguagem, o indicativo da fusão entre tempo e espaço. Pensamos como hipótese que Borges utiliza o ser e a função da linguagem de forma imbricada na construção dos labirintos; e faz isso utilizando livros como “personagens” de maneira irônica.

Esta pesquisa tiene como objetivo mostrar que el tiempo y el espacio en la ficción de Jorge Luis Borges son elementos fundamentales en su lenguaje. El corpus de pesquisa es constituido por los cuentos La Biblioteca de Babel y El Jardin de Veredas que se Bifurcan del livro Ficciones (1941) y el cuento El Libro de Arena, del libro de mismo nombre (1975). Utilizaremos también fragmentos encontrados en cuentos, poemas y ensayos de Borges que nos auxilian en el desarrollo de la temática, con una visión crítica del propio autor sobre su ficción. Nuestro trabajo es de bies hermenéutico y construye un aporte teórico con base en los conceptos de tiempo y espacio en el lenguaje, adoptando como punto de partida las consideraciones de teóricos y críticos como Foucault (2007), Derrida (2005), Blanchot (2011), Calvino (2001), entre otros. El trabajo va a enfocar el diferencial de Borges estudado sob la óptica de la intertextualidad en las narrativas, trayendo tiempo/espacio en lenguaje laberíntica. El estudio pretende apuntar que en la construción de su geometría textual encontramos, en el lenguaje, el indicativo de la fusión entre tiempo y espacio. Pensamos como hipótesis que Borges utiliza el ser y la función del lenguaje de forma imbricada en la construción de los laberintos; y hace eso utilizando libros como “personajes” de manera irónica.

This research aims to show that time and space in Jorge Luis Borges fiction is fundamental elements in his language. The corpus of research is constituted by the following short stories: The Library of Babel and The Garden of Forking Paths (from the book Fictions,1941) and the short story The Book of Sand (from the book of the same name,1975). We will also use fragments found in stories, poems and essays by Borges that help us in the development of the theme, with a critical view of the author himself about his fiction. Our work is a hermeneutical one and constructs a theoretical contribution based on the concepts of time and space in language, adopting as a starting point some considerations of theorists and critics such as Foucault (2007), Derrida (2005), Blanchot (2011), Calvino (2001), among others. The work will focus on the differential of Borges studied from the point of view of intertextuality in narratives, bringing time / space in a language labyrinth. The study intends to point out that in the construction of its textual geometry we find, in language, an indicative of the fusion between time and space. We think as a hypothesis that Borges uses the being and function of language in an overlapping way in the construction of labyrinths. And he does it using books as "characters" in an ironic way.
El tiempo y el espacio en la lenguaje laberíntica de Jorge Luis Borges
Keywords: Linguagem; Livro; Leitura; Tempo; Espaço; Borges; Lenguaje; Libro; Lectura; Tiempo; Espacio; Language; Book; Reading; Time; Space