Perfil de citocinas séricas e termografia em equinos quarto de milha submetidos à prova de laço em dupla - Gerardi, Bianca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Os objetivos do presente estudo foram verificar se existe reação inflamatória no exercício de curta duração e alta intensidade e se a mesma pode ser classificada em Th1, Th2 ou Th17. Além disso, verificar se as temperaturas corpóreas e locais se alteram com exercício este e se treinamentos distintos podem influenciar nestas alterações. Utilizaram-se 12 animais, idade entre 3 e 6 anos e peso médio de 450 kg, participantes de laço em dupla, divididos em: treino regular (GTR) e treino esporádico (GTE). O sangue coletado em tubos de 10 ml sem anticoagulante. Coletas e aferições de temperatura foram realizadas 30 minutos antes, imediatamente depois, uma, duas, seis, e 24 horas após o exercício. Utilizou-se como método de detecção das citocinas a citometria de fluxo. A concentração de IL-10, após uma hora do exercício, foi significativamente maior em GTE do que GTR. Observou-se maior concentração sérica de TNF-, IL-6 e IL-10 entre os grupos, 24 horas após o exercício, mas sem alteração entre os momentos. A temperatura central se restabeleceu dentro de 24 horas. As temperaturas da região dos tendões em membros pélvicos e da garupa mantiveram-se elevadas. O exercício não causou nenhum tipo de resposta imune, animais condicionados, treinados esporadicamente, apresentaram resposta imune mista enquanto que animais condicionados, treinados regularmente, não apresentaram nenhum tipo de resposta imune. O mecanismo de termorregulação foi eficiente em ambos os grupos, o aumento de temperatura local após 24 horas pode ser infleuenciado pela temperatura ambiente ou ser sugestivo de inflamação subclínica.

The aims of this study were to verify if there is inflammation in the exercise of short duration and high intensity and whether it can be classified into Th1, Th2 or Th17. Moreover, check the body temperatures and locations change with exercise of short duration and high intensity and different training can influence these changes. 12 animals were used, 6 female and 6 males, mean age 3 to 6 years and weight ∼ 450 kg. Animals were divided in two groups: regular training (GLTR) and sporadic training (GLTE). 10 mL of Blood were collected in tube without anticoagulant. Blood collections and temperatures were made 30 minutes before, immediately after, and one, two, six and 24 hours after competition. The analyses were made by flow cytometric. The serum concentration of IL-10 was significantly higher in GTE than in GTR. The serum concentrations of TNF-, IL-6 and IL-10 were significantly higher in GTE than in GTR, 24 hours after exercise. The core temperature increased after exercise and returned to baseline after 24 hours. The temperature in the region of the hindlimbs raised immediately after exercise and did not return to baseline after 24 hours. The temperature of the croup (right side) increased immediately after exercise and remained so for more than 24 hours. The exercise did not cause any immune response, conditioned animals, trained sporadically showed mixed immune response while conditioned animals, trained regularly, did not show any immune response. The thermoregulatory mechanism was efficient in both groups, the local temperature increase after 24 hours due to room temperature or suggestive of subclinical inflammation.
Profile of serum cytokines and thermography in quarter horses subjected to team roping
Keywords: Cavalos; Citocinas; Inflamação; Citometria de fluxo; Exercício; Termometria; Horses; Cytokines; Inflammation; Flow cytometry; Exercise; Thermometry diagnosis