A experiência do Brasil em radiodifusão internacional e a representação dos aspectos culturais do país - Santos, Augusto Junior da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O termo radiodifusão internacional se refere à uma modalidade de veículos de rádio e televisão financiados por Estados-nacionais e direcionados a públicos estrangeiros (PRICE, 2002). A atuação estratégica dessas emissoras pode ser compreendida sob a perspectiva da diplomacia pública. Nesse sentido, afirma-se que elas são utilizadas como instrumentos que buscam, por exemplo, promover a imagem de seus respectivos países patrocinadores e gerar, assim, soft power. Diante desse contexto, esta investigação se debruçou sobre a experiência brasileira em radiodifusão internacional: a TV Brasil Internacional, a qual foi criada em 2010 dentro da Empresa Brasil de Comunicação (EBC). O objetivo principal desta pesquisa foi identificar de que maneira o referido veículo representa os aspectos culturais do Brasil mundo afora. Para tanto, com base no princípio constitucional que determina que a programação de estações de rádio e televisão promovam a cultura nacional e regional do país (artigo 221, II), foi conduzida uma análise de conteúdo das reportagens exibidas pelo telejornal que compõe a grade da TV Brasil Internacional, o Repórter Brasil. Os resultados demonstraram que diversas identidades e realidades culturais do país foram representadas, fato que pode contribuir para a desconstrução de estereótipos sobre o Brasil. No entanto, verificou-se que o canal perdeu sua essência internacional e que ele parece estar caminhando em direção ao seu fim.

The term international broadcasting refers to a category of state-sponsored media directed at foreign audiences (PRICE, 2002). The strategic operation of these broadcasters might be comprehended from the public diplomacy perspective. In this sense, they are used as an instrument in order to promote, for instance, the image of their respective sponsor countries and to fuel soft power. In light of this context, this research focused on the Brazilian experience in international broadcasting: TV Brasil Internacional, which was established in 2010 within Brazil Communication Company (EBC). The main objective of this study was to identify how this TV channel represents the cultural aspects of the country. Thus, it was conducted a content analysis of its news stories in light of the constitutional principal that establishes that radio and TV stations must promote the national and regional culture of the country (article 221, II). The outcomes showed that different cultural identities and realities of Brazil were conveyed, which might contribute to the deconstruction of stereotypes about this country. However, it was also verified that this Brazilian TV channel has lost its international identity as well as it seems to be moving toward its end.
The Brazilian experience in international broadcasting and the representation of the country's cultural aspects
Keywords: Comunicação internacional; Radiodifusão internacional; Diplomacia pública; TV Brasil Internacional; Representação cultural; International communication; International broadcasting; Public diplomacy; Cultural representation