Efeito da excitação ultrasônica na resistência máxima à tração e de união à dentina de cimentos de ionômero de vidro, após diferentes períodos de armazenamento - Azevedo, Elcilaine Rizzato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este estudo investigou o efeito da excitação ultra-sônica na resistência máxima à tração e de união à dentina de cimentos de ionômero de vidro (CIV), após 24 horas ou 30 dias de armazenamento em água destilada à 37ºC, por meio do teste de microtração. Os materiais utilizados foram o CIV de alta viscosidade Fuji IX GP, Ketac Molar e o modificado por resina, Vitremer. Foram confeccionados 12 corpos de prova para cada material, dos quais 6 formaram o grupo controle e 6 receberam tratamento com US, por 30 segundos. Para o experimento de resistência de união à dentina, trinta e seis terceiros molares foram divididos aleatoriamente entre os grupos experimentais já descritos. Em ambos os experimentos, após o período de armazenamento, os corpos de prova foram seccionados em espécimes com área adesiva média de 0,91mm2 (± 0,1) e 0,93 mm2 (± 0,09), respectivamente para o experimento de resistência à tração e de união. Os dados foram analisados pela análise de variância com a correção de Welch (p<0,001) e teste de Tamhane (α = 0,05). O cimento Fuji IX (24 horas) apresentou aumento significativo na resistência máxima à tração e o Ketac Molar (24 horas) na resistência de união à dentina, após a aplicação do US. Os grupos controle destes materiais também apresentaram aumento da resistência após 30 dias de armazenamento. Em todos os outros grupos experimentais não houve alteração significativa após a aplicação de US ou após diferentes períodos de armazenamento. A aplicação do ultra-som aumentou a resistência máxima à tração e de união à dentina, após 24 horas de armazenamento, quando se utilizou respectivamente, os cimentos Fuji IX e Ketac Molar.

This study investigated the GICs ultimate tensile strength and bond to dentine after ultrasonic excitation and after periods of the 24 hours and 30 days storage in distilled water at 37ºC, using microtensile test. Two high viscosity GICs, Fuji IX GP and Molar Ketac, and the resin modified GIC Vitremer were used. Twelve specimens for each material were prepared, 6 formed the control group and 6 received treatment with US, por 30 seconds. For the ultimate tensile strength experiment, a cross-sectional area of 0.91mm2 (± 0.1) in the specimens were obtained. For the tensile bond strength to dentine test, 36 third molar were selected and randomly divided into groups, with a cross-sectional area of 0.93 mm2 (± 0.09). All specimens were tested in a microtensile test machine. The data were evaluated by analysis of variance and corrected by Welch (p<0.001) and Tamhane tests (α = 0.05). Fuji IX (24 hours) had significant increase in the ultimate tensile strength and Ketac Molar (24 hours) had significant increase in the tensile strength of union to dentine, after the application of the US. The control groups of the Fuji IX and Ketac Molar had increase in the tensile strength after 30 days of storage. All the other groups, did not show significant difference neither when US application was used nor between different storage times. The ultrasound application increased the ultimate tensile strength and bond to the dentine, after 24 hours of storage, when if it used respectively, the Ketac Molar and Fuji IX cements.
Keywords: Dentina; Resistência à tração; Cimentos de ionômero de vidro; Glass ionomer cement; Tensile strength