Avaliação histomorfológica do tratamento com extrato de Rhamnus sphaerosperma var. pubescens sobre alterações na cápsula de baço de ratos expostos ao 4-NQO - Sato, Natália Sayuri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Not available

O 4-NQO é um agente utilizado extensivamente para a indução de carcinogênese em experimentos animais, capaz de produzir diferentes fases de carcinoma epidermóide. Neste contexto, estudos prévios executados na Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara, demonstraram que animais submetidos ao tratamento com extrato de Rhamnus sphaerosperma var. pubescens (EBC), submetidos ou não à exposição ao 4-NQO, tiveram alteraçóes na integridade da cápsula do baço. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar as alterações histomorfológicas das cápsulas destes animais através da identificação da presença de colágeno e tecido muscular pela coloração do tricrômico de Masson. Os ensaios in vivo consistiram no uso de ratos do gênero Wistar e seu respectivo tratamento com EBC e/ou 4-NQO. Os órgãos foram coletados após um período total de 16 semanas e processados histologicamente e, então, foram corados pelo tricrômico de Masson. As lâminas obtidas tiveram as cápsulas fotogradas em foto microscópio óptico em aumento de 20x e, assim, as medidas de espessura da cápsula do baço e, respectivas medidas de região colágena ou musculatura lisa, foram medidas pelo software IMAGE J®. Posteriormente, a análise estatística dos dados foi realizada no software PRISM®, com ANOVA via teste de Kruskal-Wallis. Concluiu-se então que o 4-NQO apresentou efeito atrófico sobre o músculo liso. No entanto, o EBC demonstrou capacidade de reverter este quadro quando os animais foram previamente tratados com 4-NQO e, posteriormente, com EBC... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: DNA; Neoplasias bucais; Carcinoma de células escamosas; Baço; Histopatologia; Ratos Wistar; Mouth neoplasms