Estoque e labilidade de carbono e nitrogênio no solo em função de plantas de cobertura em pré-cultivo de milho - Oliveira, Jairo Neves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O manejo nos sistemas de cultivo convencional contribui para aumentar as perdas de carbono e nitrogênio do solo. Em contrapartida, o plantio direto com culturas de cobertura favorece o acúmulo de C e N e contribui para melhoria da qualidade do solo. O objetivo com este trabalho foi avaliar as quantidades totais, os estoques e a labilidade do C e do N em área de cultivo de espécies de cobertura em pré-safra de milho, aos 22 anos de adoção do sistema. O experimento está instalado em Latossolo Vermelho argiloso, em delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos são as culturas de cobertura: feijão-de-porco, mucuna-cinza, milheto, crotalária-júncea e vegetação espontânea. A semeadura das plantas de cobertura foi realizada no final do mês de setembro de 2022, noventa dias antes da semeadura do milho. No ano de 2023, foi feita coleta de amostras de solo deformadas e indeformadas, após o cultivo das espécies de cobertura na área útil das parcelas e na área de referência (mata), nas profundidades de 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm e 20-40 cm. Nas amostras foram determinados teores totais, estoques e formas lábeis de C e N. Foi observado efeito das plantas de cobertura, após os 22 anos de cultivo, até 40 cm de profundidade, dependendo da variável. O tratamento mucuna-cinza foi o mais responsivo comparado a vegetação espontânea, com efeito até 20 cm de profundidade na maioria das variáveis. Com o cultivo dessa espécie o teor de carbono orgânico total (COT) e o estoque de carbono (EC) aumentaram em 28,8% (0-5 cm) e 25% (5-10 cm), respectivamente; o índice de manejo do carbono (IMC) aumentou 23% na camada de 0-5 e 41% em 5-10 cm; o nitrogênio total (NT) aumentou em 65%, 56% e 42% nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-20 cm, respectivamente; o estoque de nitrogênio (EN) aumentou em 50% de 0-5 e 5-10 cm, e 33% de 10-20 cm, enquanto o nitrogênio obtido por destilação direta a vapor (N-DVD) aumentou em 64%, na camada de 0-5 cm de profundidade, em relação a vegetação espontânea. O carbono orgânico oxidável em KMnO4 (COxP) apresentou diferença entre os tratamentos até 40 cm de profundidade, mas com as maiores respostas até 20 cm. Os aumentos observados no COxP nessa camada foram de 29%, 26% e 23% para mucuna-cinza, milheto e crotalária em relação a vegetação espontânea, respectivamente. O cultivo de plantas de cobertura em pré-safra ao milho melhora a qualidade do solo, entretanto, aos vinte e dois anos de adoção do sistema, os efeitos em solo argiloso ainda estão concentrados nas camadas de 0-5 cm, 5-10 cm e 10-20 cm de profundidade.

Management in conventional cropping systems contributes to increasing losses of carbon and nitrogen from the soil. On the other hand, the direct planting with cover crops favors the accumulation of C and N and contributes to improving soil quality. The objective with this work was to evaluate the total quantities, stocks and lability of C and N in the area of cultivation of cover species in pre-harvest corn, 22 years after adopting the system. The experiment is installed in a clayey Rhodic Hapludox, in a randomized block design with five treatments and four replications. The treatments are cover crops: jack beans, gray velvet bean, millet, sunn hemp and spontaneous vegetation. The sowing of cover crops was carried out at the end of September 2022, ninety days before sowing the corn. In 2023, deformed and undisturbed soil samples were collected, after cultivating the cover species in the useful area of the plots and in the reference area (forest), at depths of 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm and 20-40 cm. In them, total levels, stocks and labile forms of C and N were determined. The effects of cover crops on the variables studied after 22 years were observed up to 40 cm depth. The gray velvet bean was the most responsive specie in relation to spontaneous vegetation up to 20 cm depth in most variables. With this cover crop, the total organic carbon content (TOC) and carbon stock (CS) increased by 28.8% (0-5 cm) and 25% (5-10 cm), respectively; the carbon management index (CMI) increased by 23% in the 0-5 layer and 41% in 5-10 cm; total nitrogen (TN) increased by 65%, 56% and 42% in the 0-5, 5-10 and 10-20 cm layers, respectively; the nitrogen stock (NS) increased by 50% from 0-5 and 5-10 cm, and 33% from 10 to 20 cm, while the nitrogen obtained by direct vapor distillation (N-DVD) increased by 64% in the 0-5 cm layer, in relation to spontaneous vegetation. Oxidizable organic carbon in KMnO4 (COxP) showed a difference between treatments up to 40 cm depth, however, better results occurred from 0-20 cm, with increases of 29%, 26% and 23% for gray velvet bean, millet and sunn hemp in relation to spontaneous vegetation, respectively. The cultivation of cover crops in pre-harvest to corn improves soil quality, however, twenty-two years after adopting the system, the effects on clayey soil are still concentrated in the 0-5 cm, 5-10 cm, and 10-20 cm layers.
Stock and lability of carbon and nitrogen in the soil as a function of cover crops in corn pre-cultivation
Keywords: Manejo dos solos; Plantio direto; Fertilidade do solo; management; direct planting