A Renovação crítica do serviço social brasileiro: do método BH à atualidade - Valle, Flávia Saragiotto Magalhães do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho de conclusão de curso analisa desde a gênese do Serviço Social, perpassando por sua instauração na América Latina, com o enfoque no Movimento de Reconceituação latino-americano (1965-1975) na especificidade brasileira. Analisa os reflexos deste Movimento na construção do Serviço Social e na atual realidade profissional dos (das) assistentes sociais. O objetivo é analisar a conjuntura sócio-histórica e o projeto desenvolvimentista latino-americano que o envolve, refletindo sobre o desenvolvimento da fração mais crítica do Serviço Social brasileiro. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, com a abordagem do materialismo histórico-dialético fundamentada na teoria social de Marx. Os resultados do estudo confirmam a necessidade de pensar a profissão na correlação entre os projetos econômicos e políticos, vinculados à realidade histórica dos países latino-americanos da época marcada por governos autoritários e sua posterior redemocratização a partir dos anos 1980. Podemos inferir que o desenvolvimento do Serviço Social, assim como das demais profissões, está atrelado à conjuntura objetivamente posta por sua realidade econômica e social.

This course conclusion work analyzes since the genesis from Social Service, passing through its instauration in Latin America, with a focus in Latin-American Reconceptualization Movement (1965-1975) in the Brazilian specificity. It analyzes this Movement reflexes in building of Social Service and in current professional reality from social workers. The objective is to analyze the socio-historical conjecture and the Latin-American developmental project that involves it, reflecting about the development of the most critical fraction of Brazilian Social Service. The methodology used was qualitative character bibliography research, with the approach from dialectical-historical materialism based on Marx’s social theory. The study results confirm the need of think the profession into the correlation between the economic and political projects, linked by historical reality from Latin-American countries marked for authoritarian governments by the time and its later redemocratization from the 1980s. We can infer that the Social Service development, as well as the other professions, is linked to the objectively conjecture posed by its social and economic reality.
The Critical renewal of brazilian social work: from the BH method to the present
Keywords: Serviço Social; Movimento de Reconceituação; América Latina; Social Service; Reconceptualization Movement; Latin America