Ergonomia cognitiva na condução simulada de automóvel: efeitos da aptidão física e da velocidade sobre a aquisição de informação visual dos motoristas - Angelo, Juliana Cristina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da aptidão física e da velocidade do veículo sobre a aquisição da informação visual de motoristas experientes durante a condução simulada de automóveis. Quinze participantes fisicamente ativos, com idade de 37,46 ± 4,34 anos, IMC de 22,7 ± 2,57 kg/m2 e experiência de condução de 17,93 ± 4,06 anos, e quinze participantes sedentários, com idade de 30,66 ± 6,90 anos, IMC de 22,8 ± 3,87 kg/m2 e experiência de condução de 10,20 ± 5,08 anos, foram submetidos a uma tarefa de condução simulada de automóvel, de duração de três minutos, nas condições de velocidade 50-60, 80-90 e 110-120 Km/h, enquanto tiveram seus movimentos dos olhos e da cabeça e sua frequência cardíaca gravados. As variáveis dependentes adotadas foram número de fixações, duração média das fixações e sua variabilidade, tempo relativo de fixação, variâncias das posições horizontal e vertical do olhar, variâncias das posições e orientações tridimensionais da cabeça. Estes dados foram submetidos a uma análise de variância de Grupo (ativo, sedentário) por Velocidade (50-60, 80-90, 110-120 Km/h) com medidas repetidas no segundo fator. O questionário Baecke apresentou no score de exercícios físicos para classificação de aptidão física uma média de M = 3.53 (DP = 0.74) e o grupo sedentário M = 2.26 (DP = 0.67). A frequência cardíaca resultou em uma média significativamente afetada pela condição experimental, F(3,0, 83,2) = 4,51, p = 0,006 e pelo grupo, F(1, 28) = 5,50, p = 0,026. A variabilidade da duração das fixações dos movimentos dos olhos foi significativamente afetada pela condição velocidade, F(1,5 43,2) = 3,79, p =0,041 e a variabilidade da duração das fixações na velocidade 80-90 Km/h (M = 0,34, EP = 0, 17) foi significativamente maior (p = 0,019) do que na velocidade 110-120 Km/h (M = 0,31, EP = O, 17). Em síntese: o nível de aptidão física afetou significativamente a frequência cardíaca durante a condução simulada de automóvel em distintas velocidades; bem como a velocidade do veículo afetou significativamente a frequência cardíaca. Participantes ativos e sedentários foram semelhantes na aquisição de informação visual durante a condução simulada de automóvel em diferentes velocidades.

The purpose of this study was to evaluate the effects of physical fitness and driving velocity on the experienced drivers' visual information acquisition during simulated car driving. Fifteen physically fit participants, with age of 37,46 ± 4,34 years, BMI of 22,7 ± 2,57 kg/m2, and driving experience of 17,93 ± 4,06 years, and fifteen sedentary participants with age of 30,66 ± 6,90 years, BMI of 22,8 ± 3,87 kg/m2, and driving experience of 10,20 ± 5,08 years, were submitted to a simulated car driving task of 3-min duration, under the velocity conditions of 50-60, 80-90, and 110-120 Km/h, while had their gaze and head movements, and heart frequency recorded. The dependent variables adopted were number of fixations, mean fixation duration and its variability, relative fixation time, variances of horizontal and vertical gaze position, variances of tridimensional head position and orientation. These data were submitted to a Group (fit, sedentary) by driving velocity (50-60, 80-90, 110-120 Km/h) analysis of variance. The Baecke questionnaire presented a mean of M = 3.53 (SD = 0.74) and the sedentary group M = 2.26 (SD = 0.67) in the physical fitness score for physical fitness classification. The heart rate resulted in a mean significantly affected by the experimental condition, F (3.0, 83.2) = 4.51, p = 0.006 and by the group, F (1.28) = 5.50, p = 0.026. The variability of the fixation duration of the eye movements was significantly affected by the velocity condition, F (1.5 43.2) = 3.79, p = 0.041 and the variability of the fixation duration at the velocity 80-90 Km / h ( M = 0.34, SD = 0.17) was significantly higher (p = 0.019) than at the speed 110-120 km /h (M = 0.31, SD = 0.17). ln summary: the level of physical fitness significantly affected the heart rate during simulated car driving at different speeds; vehicle speed significantly affected heart rate. Active and sedentary participants were similar in acquiring visual information during simulated car driving at different speeds.
Cognitive ergonomics in simulated car driving: effects of physical fitness and velocity on the drivers' visual information acquisition
Keywords: Movimento dos olhos; Movimentos da cabeça; Simulador de automóvel; Velocidade de condução; Aptidão física; Eye movements; Head movements; Car driving simulator; Driving velocity; Physical fitness