Efeito do pré estímulo com suplementação homeopática ou indução hormonal sobre a taxa de prenhez de novilhas nelore precoces submetidas à IATF - Aufiero, Laura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esse estudo buscou investigar o estímulo prévio com suplementação homeopática ou indução hormonal com progesterona sobre a eficiência reprodutiva de novilhas Nelore com 11 a 16 meses de idade. Para essa finalidade foram utilizados dados da estação de monta de novilhas ocorrida no ano de 2021/2022 de fazenda localizada na cidade de Figueirópolis D’Oeste, MT. Esse estudo comparou a indução com progesterona injetável associada ou não com a indução com tratamento homeopático. Novilhas pré-púberes (n=886), com idade de 11 a 16 meses, peso médio de 311kg e alocadas em sistema de confinamento, foram distribuídas aleatoriamente para receber 1 de 4 tratamentos, em arranjo fatorial 2 (com ou sem progesterona injetável) x 2 (com ou sem homeopatia), dois meses antes do início da estação reprodutiva. Os tratamentos foram: 1) nenhum estímulo prévio 64 dias antes do início do protocolo de IATF (Grupo controle – Grupo C); 2) fornecimento do produto homeopático junto à ração no cocho por 25 dias, duas vezes ao dia, até 39 dias antes do início do protocolo de IATF (Grupo H); 3) aplicação de progesterona injetável (1mL) 24 dias antes do início do protocolo de IATF (Grupo P4) e; 4) fornecimento da homeopatia e aplicação de progesterona injetável (1mL) (Grupo H + P4). Duas avaliações ultrassonográficas foram realizadas em todos os animais para determinar o tônus do útero, o tamanho do maior folículo e a presença de corpo lúteo nos ovários direito e esquerdo. A primeira ocorreu após o término do tratamento com homeopatia e a segunda no início do protocolo de IATF, 24 dias após a indução com progesterona injetável. As novilhas foram submetidas a três sucessivos protocolos de sincronização para IATF. Próximo ao término da estação de monta (fevereiro) foi realizada nova avaliação ultrassonográfica nas novilhas gestantes para determinar a taxa de perda gestacional e aquelas que estavam vazias foram novamente ressincronizadas e receberam IATF adicional. Ao término da estação reprodutiva foi feito o diagnóstico final da estação de monta para determinar a taxa de prenhez final. O peso no dia 0 mostrou-se um fator fortemente associado com a taxa de prenhez das novilhas no início da estação. De forma geral, a inclusão da homeopatia não apresentou diferenças significativas em relação aos demais tratamentos, exceto para a segunda ordem de serviço. Nessa situação, o grupo com homeopatia demonstrou uma taxa de prenhez menor em comparação com o grupo sem homeopatia.

This study seeks to investigate the prior stimulation with homeopathic supplementation or hormonal induction with progesterone on the reproductive efficiency of Nelore heifers aged 11 to 16 months. For this purpose, data from the heifer breeding season that took place in 2021/2022 from a farm located in the city of Figueirópolis D’Oeste, MT, was used. This study compared induction with injectable progesterone associated or not with induction with homeopathic treatment. Pre-pubertal heifers (n=886), aged 11 to 16 months, average weight of 311kg and allocated to a confinement system, were randomly distributed to receive 1 of 4 treatments, in a 2 factorial arrangement (with or without injectable progesterone) x 2 (with or without homeopathy), two months before the start of the breeding season. The treatments were: 1) no previous stimulus (Control group – Group C); 2) supply of the homeopathic product with the feed in the trough for 25 days, twice a day, 64 days before the start of the TAI protocol (Group H); 3) application of injectable progesterone (1mL) 24 days before the start of the TAI protocol (Group P4) and; 4) provision of homeopathy and application of injectable progesterone (1mL) (Group H + P4). Two ultrasound evaluations were performed on all animals to determine the tone of the uterus, the size of the largest follicle and the presence of corpus luteum in the right and left ovaries. The first occurred after the end of treatment with homeopathy and the second at the beginning of the TAI protocol, 24 days after induction with injectable progesterone. The heifers were subjected to three successive synchronization protocols for TAI. Close to the end of the breeding season (February), a new ultrasound assessment was carried out on pregnant heifers to determine the rate of pregnancy loss and those that were pregnant were resynchronized again and received additional TAI. At the end of the breeding season, the final diagnosis of the breeding season was made to determine the final pregnancy rate. Weight on day 0 proved to be a factor strongly associated with the pregnancy rate of heifers at the beginning of the season. In general, the inclusion of homeopathy did not present significant differences in relation to the other treatments, except for the second order of service. In this situation, the group with homeopathy demonstrated a lower pregnancy rate compared to the group without homeopathy.
Effect of pre-stimulation with homeopathic supplementation or hormonal induction on the pregnancy rate of early Nelore heifers submitted to TAI
Keywords: Reprodução Animal; Homeopatia; Corpo Lúteo