Caracterização imunoistoquímica dos miofibroblastos endometriais e da expressão de MMP-2 nas endometrites crônicas das éguas - Masseno, Ana Paula Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A biópsia uterina é uma ferramenta valiosa utilizada na avaliação da fertilidade da égua. 0 objetivo deste trabalho foi estudar a relação entre a presença de miofibroblastos, a expressão da MMP-2 e a intensidade do processo fibrótico nas endometrites crônicas das éguas. Foram utilizadas 60 biópsias uterinas de éguas provenientes da rotina do Hospital Veterinário da FMVZ - UNESP, Campus de Botucatu. Biópsias endometriais classificadas histologicamente de acordo com Kenney e Doig (1986) e segundo as definições de Ricketts e Alonso (1991) para endometrite cronica infiltrativa e endometrose. A avaliação dos graus de fibrose endometrial foi feita par meio dos métodos histoquímicos Tricrômico de Masson e Picrosirius Red. A expressão da MMP-2 assim como a expressão de actina de músculo liso α dos miofibroblastos foi avaliada utilizando-se tecnica imunoistoquímica. A quantidade de colágeno na fibrose endometrial foi maior nas regiões periglandulares, perivasculares e no estrato esponjoso, predominando o colágeno do tipo I. Tanto no endométrio hígido como nas endometrites crônicas foi observada imuno-reatividade para as enzimas estudadas. A α-SMA e a MMP-2 estão envolvidas nos processos fibróticos endometriais das éguas uma vez que estas enzimas aumentam em expressão e intensidade de reação conforme o grau de endometrite.

Uterine biopsy is a valuable tool for evaluation of mare's fertility. The aim of this work was to study the relation between the presence of myofibroblasts, the expression of MMP-2 and the intensity of fibrotic process in chronic endometritis in mares. Sixty mare's uterine biopsies from the Veterinary Hospital routine of FMVZ-UNESP, Campus of Botucatu, were used. Biopsies of chronic endometrites were classified according to Kenney and Doig (1986) and definitions Ricketts & Alonso (1991) for chronic infiltrative endometrites and endometrosis. Evaluations of endometrial fibrotic levels were done by histochemical methods. Masson and Picrosirius Red Tricromio. The expression of MMP-2 as the expression of myofibroblasts straight α- smooth muscle actin was evaluated using immunohistochemical techniques. The collagen concentration in fibrotic endometrium was higher at periglandular, perivascular and stratum spongiosum regions with collagen type I predominance. Imnunoreactivity of α-SMA and MMP-2 was detected in healthy endometrium as in severe chronic endometritis. The a- SMA and MMP-2 showed variation in expression and reaction was more intense in the normal and chronic affected endometrium and may plays a hole in the endometrial fibrotic process.
Keywords: Equino - Doenças; Endometrite; Utero - biópsia; Patologia veterinaria; Uterine biopsy; Endometritis