Funcionalidade das parábolas e das imagens em artigos de opinião: uma proposta de leitura - Pagadigorria, Marta Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Tem esta tese o objetivo de relatar uma pesquisa cujo objeto de análise foi o desenvolvimento de estratégias para capacitar os alunos do ensino médio a aumentar sua proficiência em leitura. O corpus analisado constitui-se de textos que envolvem uma estrutura de parábola, textos em que uma primeira parte narra um evento e, a seguir, a segunda parte projeta esse evento naquilo que de fato é a ideia defendida pelo autor. Esse tipo de texto configura, indiretamente, uma argumentação por analogia e, ao mesmo tempo, a utilização de um recurso de presença, de acordo com Perelman e Olbrechts-Tyteca (1988). O modelo teórico escolhido foi o da linguística cognitiva e, dentro dele, mais especificamente, a teoria da Integração conceptual ou blending conceptual, desenvolvida por Fauconnier e Turner (2002). Metodologicamente trabalhou-se com artigos de opinião publicados na mídia impressa, que foram apresentados a uma classe de alunos da 1ª série do ensino médio de uma escola pública do Estado de São Paulo. Primeiramente, sem nenhuma explicação, foi pedido que descrevessem o que tinham entendido do texto. A seguir, foi explicado o processo cognitivo de integração entre as duas partes do texto. Antes da explicação, quase sempre os alunos se fixavam na história inicial sem entender o processo global de projeção. Depois da explicação, os alunos conseguiram construir em suas mentes o processo de projeção e entender o que, de fato, o autor pretendia dizer, aumentando bastante sua capacidade de entendimento e interpretação de leitura. A pesquisa demonstrou que o trabalho com a produção textual a partir desse modelo teórico fundamentado na lingüística cognitiva permite ultrapassar a compreensão passiva dos textos, contribuindo para a formação de alunos. A contribuição da pesquisa pode ser constatada na produção textual feita pelos alunos após a explicação...

The aim of this thesis is to expose a research whose objective was to develop high school students’ ability through strategies for increasing their reading skills. Its focus was texts involving parable structures. The first part of these texts narrates an event and, next, the second part projects this event onto what the idea defended by the author actually is. This kind of text sets out, indirectly, an argumentation by analogy and, at the same time, the use of a presence resource, according to Perelman and Olbrechts-Tyteca (1988). The chosen framework was the cognitive linguistics, more specifically, the conceptual integration theory or conceptual blending developed by Fauconnier and Turner (2002). Texts such as those, articles published in the press media, were presented to two groups of students in the 1st grade of high school, in a public school of São Paulo state. Firstly, without any explanation, the students were only asked to describe what they had understood from the text. Next, it was explained the integration cognitive process between the two parts of the text. Before the explanation, the students almost always focused on the initial story, with no awareness about the global projection process. After the explanation, the students achieved to set up in their minds the projection process and to understand what, in fact, the author intended to say, and thus raising a lot their ability at understanding and interpreting reading
Keywords: Linguística; Educação; Ensino médio; Pratica de leitura; Produção textual; Practice reading