Lacrimal excretory system sequelae in patients treated for leishmaniasis - Hoyama, Erika [UNESP]; Schellini, Silvana Artioli [UNESP]; Stolf, Hamilton Ometto [UNESP]; Nakajima, Victor [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2006)
A leishmaniose pode destruir os tecidos nasais resultando em alterações da via lacrimal excretora. OBJETIVO: Avaliar a ocorrência de alterações do sistema lacrimal excretor em portadores de leishmaniose na fase de pós-tratamento. MÉTODOS: Foi realizada a avaliação da via lacrimal excretora em 45 portadores de leishmaniose tratada (90 vias lacrimais) pelo teste de Jones I. Treze pacientes (26 ductos nasolacrimais) tiveram o teste de Jones I alterado, tendo sido submetidos a dacriocistografia e endoscopia nasal. RESULTADOS: A maioria dos indivíduos avaliados apresentava a leishmaniose na forma cutânea (64,4%). Entretanto, 69,23% dos indivíduos com alteração do sistema lacrimal excretor apresentavam a forma mucocutânea antes do tratamento. A alteração mais freqüentemente detectada foi ducto nasolacrimal permeável e dilatado (92,30%). Apenas 3,84% (1/26) das vias lacrimais estavam obstruídas. A endoscopia nasal mostrou hipertrofia de corneto (53,84%), desvio de septo (53,84%) e perfuração do septo nasal (23,07%). CONCLUSÃO: em portadores de leishmaniose tratada encontra-se como seqüela mais freqüente no sistema excretor lacrimal as vias lacrimais permeáveis e dilatadas.

Leishmaniasis infection may involve destruction of nasal tissues resulting in lacrimal drainage system alteration. PURPOSE: To evaluate the frequency of lacrimal excretory system sequelae in patients treated for leishmaniasis. METHODS: Forty-five leishmaniasis-treated patients (90 nasolacrimal ducts) were submitted to lacrimal excretory system evaluation. All were evaluated by Jones I test and when it was abnormal, dacryocystography and nasal endoscopy were performed. This situation occurred in 13 patients (26 nasolacrimal ducts). RESULTS: The majority of evaluated patients had the cutaneous form (64.4%) of leishmaniasis, however, 69.23% of the patients with lacrimal excretory system alterations had the mucocutaneous form of infection before treatment. In these, the most common alteration detected was bilateral permeable and dilated nasolacrimal ducts (92.30%). Only 3.84% (1/26) of the evaluated nasolacrimal ducts were obstructed. Nasal endoscopy showed turbinate hypertrophy (53.84%), septum deviation (53.84%) and nasal septum perforation (23.07%). CONCLUSION: Permeable and dilated lacrimal excretory system were the most common sequelae related to leishmaniasis infection.
Alterações como seqüelas no sistema lacrimal de portadores de leishmaniose tratada
Keywords: Leishmaniose; Obstrução dos ductos lacrimais; Endoscopia; Cavidade nasal; Leishmaniasis; Lacrimal duct obstruction; Endoscopy; Nasal cavity