Influencia da obesidade na correlacao entre refluxo faringolaringeo e apneia obstrutiva do sono - Rodrigues, Marcos Marques; Dibbern, Ralph Silveira; Santos, Victor Jose Barbosa; Passeri, Luis Augusto (Associação Brasileira de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cervicofacial, 2014)
Introdução:A apneia obstrutiva do sono (AOS) é causada por episódios recorrentes de obstrução total ou parcial da via aérea superior com duração superior a 10 segundos durante o sono. Refluxo faringolaríngeo (RFL) é uma variante da doença do refluxo gastroesofágico que afeta a laringe e a faringe.Objetivos:Avaliar a influência da obesidade na relação entre RFL e AOS em pacientes com SAOS.Materiais e métodos:Estudo observacional transversal retrospectivo. Foram revisados protocolos de atendimento de pacientes com AOS que incluem questionários validados para RFL como Reflux Sympton Index (RSI) e Reflux Finding Score (RSI), nasolaringofibroscopia e polissonografia.Resultados:Cento e cinco pacientes foram divididos em grupo de obesos (39 pacientes) e não obesos (66 pacientes). Na avaliação das médias do RSI o grupo de não obesos foi semelhante entre pacientes com AOS leve (11,96) e moderada (11,43). No grupo de obesos a média do RSI foi de 6,7 em pacientes com AOS leve e de 11,53 em pacientes com AOS moderada a grave (p < 0,05).Discussão:O subgrupo de pacientes com AOS e RFL apresenta vários fatores que promovem a inflamação da via aérea superior. Pacientes com AOS devem ser pesquisados e tratados quanto a RFL, aumentando a qualidade de vida.Conclusão:O RFL e a AOS se correlacionam positivamente em pacientes obesos.

Introduction:The obstructive sleep apnea (OSA) is caused by recurrent episodes of partial or total obstruction of the upper airway lasting more than 10 seconds during sleep. Laryngopharyngeal reflux (LPR) is a variant of the disease Gastroesophageal Reflux that affects the larynx and pharynx.Objectives:Evaluate the influence of obesity on the relationship between RFL and OSAS in patients with OSA.Materials and methods:An observational retrospective cross. We reviewed care protocol for patients with OSA that includes validated questionnaires for RFL as Sympton Reflux Index (RSI) and Reflux Finding Score (RSI), and polysomnography nasolaringofibroscopia.Results:105 patients were divided into obese group (39 patients) and non-obese patients (66 patients). In the evaluation of the mean RSI group of non-obese was similar between patients with mild OSA (11.96) and moderate (11.43). In the obese group the mean RSI was 6.7 in patients with mild OSA and 11.53 in patients with moderate to severe OSA (p < 0.05).Discussion:The subgroup of patients with OSA and RFL have several factors that promote inflammation of the upper airway. Patients with OSA should be screened and treated as the RFL increasing the quality of life.Conclusion:The RFL are positively correlated and OSAS in obese patients.
Influence of obesity on the correlation between laryngopharyngeal reflux and obstructive sleep apnea
Keywords: Apneia obstrutiva do sono; Obesidade; Laringite; Sleep apnea obstructive; Obesity; Laryngitis