Acoplamento bibliográfico e análise de redes para caracterizar a estrutura de comunidades e domínios científicos: uma aplicação nos periódicos da ciência da informação no Brasil (2014-2023) - Moutinho, Sonia Oliveira Matos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta investigação estudou a estrutura dos domínios e comunidades científicas da Ciência da Informação (CI) no Brasil entre 2014 e 2023, utilizando uma abordagem metodológica inovadora que combinou acoplamento bibliográfico, análise de conteúdo e de redes. Com o objetivo de caracterizar as comunidades e domínios baseando-se nas proximidades teórico-metodológicas dos pesquisadores da Ciência da Informação no Brasil, a pesquisa orientou-se pela seguinte questão: Como caracterizar a estrutura dos domínios e comunidades científicas de CI a partir das revistas brasileiras no período de 2014-2023? Como já foi indicado, a pesquisa propõe a combinação do acoplamento bibliográfico, a análise de conteúdo e a análise estrutural para a visualização e descrição das comunidades e domínios científicos. Mais especificamente, identificar as relações existentes evidenciadas pelas similaridades nas referências medidas com acoplamento bibliográfico de documentos e posteriormente de autores, a fim de identificar padrões de citação e conexões/interconexões entre os domínios e comunidades científicas identificados na CI. A metodologia proposta apresentou três inovações em relação ao procedimento original de Zhao e Strotmann (2008b): (1) criação de uma rede de acoplamento de publicações antes da seleção dos autores; (2) configuração de uma rede completa incluindo todos os autores, não apenas o primeiro; e (3) aplicação de contagem exclusiva com método multiplicativo, denominado Acoplamento Bibliográfico Exclusivo, que elimina interferências da coautoria na detecção de similaridades entre autores. Como resultado a análise revelou 8 domínios temáticos distintos, categorizados em domínios consolidados (D1-D5): Organização e Gestão do Conhecimento, Estudos Quantitativos da Informação, Letramento Informacional e Bibliotecas e Gestão, caracterizados por média/alta densidade e forte consenso teórico e domínios emergentes (D6-D8): Sistemas e Redes de Informação, impulsionados por avanços tecnológicos e novas demandas sociais. A análise de conteúdo identificou termos-chave recorrentes como 'Bibliometria + Indicadores', 'Dados + Vinculados', 'Análise + Redes', 'Criação + Conhecimento' e 'Competência + Informação'. Notavelmente, os domínios D2-D8 apresentaram temáticas não encontradas no Tesauro de Ciência da Informação (análise de redes, ontologia, curadoria), sugerindo potencial para atualização de instrumentos terminológicos da área. Os indicadores estruturais revelaram uma CI brasileira caracterizada por alta coesão, com diâmetro reduzido indicando caminhos curtos entre autores. A baixa centralidade de intermediação na maioria dos domínios sugere consenso teórico-metodológico distribuído. A pesquisa confirmou a existência de interdomínios que se conectam e interagem significativamente, tanto em domínios consolidados quanto emergentes. A efetividade da abordagem metodológica integrada superou limitações de métodos isolados, oferecendo visão abrangente da estrutura teórico-metodológica da CI. Os resultados evidenciaram o diálogo constante entre temas tradicionais e inovações metodológicas, refletindo a natureza interdisciplinar da área e sua capacidade de absorver novas tendências tecnológicas e sociais.

This investigation studied the structure of scientific domains and communities in Information Science (IS) in Brazil between 2014 and 2023, using an innovative methodological approach that combined bibliographic coupling, content analysis, and network analysis. With the objective of characterizing communities and domains based on the theoretical-methodological proximities of Information Science researchers in Brazil, the research was guided by the following question: How to characterize the structure of IS scientific domains and communities based on Brazilian journals in the period 2014-2023? As already indicated, the research proposes the combination of bibliographic coupling, content analysis, and structural analysis for the visualization and description of scientific communities and domains. More specifically, to identify existing relationships evidenced by similarities in references measured through bibliographic coupling of documents and subsequently of authors, in order to identify citation patterns and connections/interconnections between the domains and scientific communities identified in IS. The proposed methodology presented three innovations in relation to the original procedure by Zhao and Strotmann (2008b): (1) creation of a publication coupling network before author selection; (2) configuration of a complete network including all authors, not just the first; and (3) application of exclusive counting with multiplicative method, called Exclusive Bibliographic Coupling, which eliminates co-authorship interference in detecting similarities between authors. As a result, the analysis revealed 8 distinct thematic domains, categorized into consolidated domains (D1-D5): Knowledge Organization and Management, Quantitative Information Studies, Information Literacy and Libraries and Management, characterized by medium/high density and strong theoretical consensus, and emerging domains (D6-D8): Information Systems and Networks, driven by technological advances and new social demands. Content analysis identified recurring key terms such as 'Bibliometrics + Indicators', 'Linked + Data', 'Network + Analysis', 'Knowledge + Creation', and 'Information + Competence'. Notably, domains D2-D8 presented themes not found in the Information Science Thesaurus (network analysis, ontology, curation), suggesting potential for updating terminological instruments in the field. Structural indicators revealed a Brazilian IS characterized by high cohesion, with reduced diameter, indicating short paths between authors. Low betweenness centrality in most domains suggests distributed theoretical-methodological consensus. The research confirmed the existence of inter-domains that connect and interact significantly, both in consolidated and emerging domains. The effectiveness of the integrated methodological approach overcame limitations of isolated methods, offering a comprehensive view of the theoretical-methodological structure of IS. The results evidenced the constant dialogue between traditional themes and methodological innovations, reflecting the interdisciplinary nature of the field and its capacity to absorb new technological and social trends.
Bibliographic coupling and network analysis to characterize the structure of scientific communities and domains: an application in information science journals in Brazil (2014-2023)
Keywords: Ciência da informação; Bibliometria; Acoplamento bibliográfico de documentos; Acoplamento bibliográfico de autores; Estudo sociológico de comunidades científicas; Análise de citações; Ciência da informação - Atividades científicas; Comunidades científicas; Ciência da informação – Comunidades; Cientometria; Information science; Bibliometrics