Dislipidemia e exercício físico na diabetes mellitus tipo 2 - Francisco, Wellington Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de morbidade e mortalidade no Brasil e no mundo. As DCV figuram entre os principais desencadeadores de morbidade e mortalidade na diabetes. O desenvolvimento da diabetes tipo 2 esta relacionado a predisposição genética e obesidade, entretanto esses precursores não estão claramente definidos. A coexistência de DM 2 com outros fatores de risco, em especial com a dislipidemia, aumenta de forma exponencial o risco de DCV, como a aterosclerose que é caracterizada por uma formação de depósitos de lipídios na camada íntima das artérias, causando restrição ao fluxo sanguíneo. A prática de exercícios físicos é recomendada para tratamento e prevenção destas doenças. Essa revisão tem como objetivo apontar o efeito da atividade física nas disfunções que a dislipidemia traz na doença
Keywords: Medicina esportiva; Hiperlipidemia; Diabetes mellitus; Exercícios físicos