Desempenho de porta-enxertos de tomateiro em resistência a nematóides, murcha-de-fusário e produção da planta enxertada - Cantu, Rafael Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Os fitopatógenos do solo Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici (Fol.) e nematóides do gênero Meloidogyne sp. podem inviabilizar a produção e o cultivo do tomateiro na área infestada. A técnica da enxertia que utiliza porta-enxertos resistentes a esses patógenos, já é empregada no Japão, países da Europa como Holanda e Espanha e recentemente no Brasil. Verificou-se neste trabalho a reação de oito porta-enxertos comerciais de tomateiro, ‘Guardião®’, ‘Helper-M®’, ‘Anchor-T®’, ‘Dr. K®’, ‘Kagemuscha®’, ‘Block®’, ‘Magnet®’ e ‘He-Man®’, a meloidoginoses e murcha-de-fusário e avaliou-se o desempenho de plantas enxertadas em cultivo protegido, utilizando como enxerto o híbrido Paron® nos oito porta-enxertos testados com os fitopatógenos. Os porta-enxertos possuíam o gene Mi que confere resistência a nematóides do gênero Meloidogyne sp. e também com resistência as raças 1 e 2 do Fol. Houve suscetibilidade de todos os porta-enxertos ao nematóide Meloidogyne mayaguensis e no teste com Fusarium sp. os porta-enxertos ‘Block®’ e ‘Guardião®’ foram resistentes às três raças testadas do fungo. No cultivo protegido, as plantas enxertadas no porta-enxerto ‘He-man®’ obtiveram melhor desempenho quando comparadas aos outros tratamentos.

The soil borne Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici (Fol.) and Meloidogyne sp. nematode, can make unfeasible the tomato production and the cultivation in the infested area. The grafting technique using resistant rootstock the those pathogens, it is already used in Japan, Europe countries and recently in Brazil. The objective of the work was to verify the reaction of 8 tomato rootstock to the two species of Meloidogyne sp. And also with races 1, 2 and 3 of Fol., also to evaluate the performance of grafted plants plastic house condition, using as graft the Paron® hybrid on the 8 rootstock tested with the phytopathogens. The rootstock description head the gene Mi that confer resistance to nematode Meloidogyne sp. and also with resistance the races 1 and 2 of the Fol. There was susceptibility of the all rootstock to Meloidogyne mayaguensis nematode and in the test with isolate of Fol. the rootstock 'Block®' and 'Guardião®' were resistant to three races of the fungi. Under plastic house condition protected cultivation the plants grafted on 'He-man®' rootstock obtained better performance when compared to the other treatments.
Keywords: Enxertia; Tomate; Estufa (Plantas); Nematóide; Fudarium oxysporum; Solanum lycopersicon; Grafting; Meloidogyne sp; Protected cultivation