Dissonantes - Schiavon, Natália Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
“Dissonantes” é uma grande reportagem multimídia que traça um panorama das formas de financiamento de coletivos, artistas e bandas independentes femininas no estado de São Paulo. Entre os pontos abordados estão os desafios enfrentados por quem decide seguir a carreira musical, como o fator gênero interfere nas oportunidades de empregos bem remunerados disponíveis no mercado, quais são as alternativas encontradas por mulheres para desenvolver os seus projetos e de onde vem a verba para financiá-los. Além do texto escrito, a reportagem conta com uma identidade visual própria, ilustrações, infográficos, colagens, relatos em áudio e vídeo, e experimentações em responsividade e interatividade. Foi realizado um estudo sobre ciberjornalismo, multimidialidade e webdesign. Acima de tudo, a reportagem busca justificar a importância da produção independente de arte como ferramenta de resistência para grupos sociais menos privilegiados.

“Dissonantes” is a large multimedia report that traces a panorama of forms of financing for collectives, artists and independent female bands in the state of São Paulo. In between the points covered are the challenges faced by those who decides to pursue a musical career, how does the gender factor affect in the well-paying job opportunities available in the market, what are the alternatives found by women to develop their projects and where the money comes from to finance them them. In addition to the written text, the report has an identity own visuals, illustrations, infographics, collages, audio reports and video, and experiments in responsiveness and interactivity. A study was carried out on cyberjournalism, multimediality and web design. Above all, the report seeks to justify the importance of independent art production as a tool for resistance for less privileged social groups.
Dissonants
Keywords: Design gráfico; Jornalismo multimídia; Hipermídia; Mulheres na música; Artistas independentes; Representatividade; Graphic design; Multimedia journalism; Hypermedia; Women in music; Independent artists; Representation