Fontes de lipídios na reprodução e larvicultura de Tilápia-do-Nilo - Zanardi, Munir Francisco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O estado nutricional dos reprodutores é um dos fatores determinantes para o sucesso da reprodução de tilápia-do-nilo. A qualidade dos ingredientes que compõe uma dieta é fundamental na fisiologia reprodutiva dos peixes. Os lipídios possuem um efeito poupador de custo para uma dieta, como fonte de energia. Baseados nestes estudos, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação alimentar com diferentes fontes lipídicas sobre os parâmetros reprodutivos, de matrizes de tilápia-do-nilo da linhagem GIFT. Para isso, dietas contendo 42% de proteína bruta e 4356 Kcal/kg EB, contendo diferentes fontes lipídicas (óleo de linhaça - TOL, soja - TOS, palma - TOP, peixe - TOPX ou fígado de bacalhau - TOFB, com inclusão de 4%) foram fornecidas para fêmeas de tilápia (peso médio de 150g ±12,6) durante 90 dias. Para o desfio de jejum, três lotes de ovos das fêmeas de cada tratamento foram coletados, misturados e incubados. Após a eclosão dos ovos e absorção do saco vitelínico, 300 larvas foram distribuídas em 15 aquários experimentais, e mantidas em jejum até a mortalidade total. A suplementação de 4% de óleo de palma na dieta dos peixes influenciou positivamente nos índices somáticos (hepatosomático e gordura visceral), nos parâmetros reprodutivos (numero total, fertilidade e fecundidade dos ovos; fecundidade, número total e desafio de jejum nas larvas); taxas de colesterol e triglicerídeos e fator de condição. A adição do óleo de palma não apresentou alterações hepáticas decorrentes da suplementação. Não houve diferenças significativas observadas em relação à leucometria diferencial, eritrograma e nas proteínas plasmáticas totais das matrizes de tilápia. A análise histológica do fígado de matrizes...

The nutritional status of the breeding is one of the determining factors for successful reproduction of the Nile tilapia. The quality of the ingredients that make up a diet is essential in the reproductive physiology of fish. The lipids have a sparing effect of cost for a diet as a source of energy. Based on these studies, the objective of this study was to evaluate the effect of dietary supplementation with different lipid sources on reproductive parameters, arrays of Nile tilapia GIFT strain. To do this diets containing 42% crude protein and 4356kcal/kg EB, containing different lipid sources (linseed oil – TOL, soybean oil – TOS, palm oil – TOP, fish oil – TOPX or cod liver oil – TOFB, with inclusion of 4%) were provided to female tilapia (average weight 150g ±12,6) for 90 days. For the challenge of fasting, three lots of eggs from females of each treatment were collected, mixed and incubated. After the eggs hatch and absorption of the vitelline sac, 300 larvae were distributed in 15 experimental aquaria, and kept fasting until the total mortality. The supplementation of 4% of palm oil in fish diet had a positive effect on somatic rates (hepatic-somatic and visceral fat) in reproductive parameters (total number, fertility and fecundity of eggs, fertility, and total number of larval challenge of fasting); cholesterol and triglycerides and condition factor. The addition of palm oil did not show hepatic alterations due to supplementation. No significant differences were observed in relation to the differential leukocyte counts, and plasma proteins erythrogram total of matrices of tilapia. Histological analysis of liver arrays showed that fish fed with linseed oil showed indicators of a possible liver steatosis. The arrays fed diets containing fish oil and cod liver oil, also presented positive results, however, the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tilapia (Peixe) - Reprodução; Larvicultura; Tilápia-do-Nilo - Reprodução e larvicultura; Nile tilapia - Reproduction