Proposta de uma abordagem de análise para a implantação de plataformas logísticas - Souza, Fábio Marques de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Tendo como cenário o ambiente competitivo para atração de investimentos que as cidades brasileiras estão inseridas, este trabalho de pesquisa busca propor uma ferramenta de auxílio à tomada de decisões que, aliada aos planejamentos estratégicos municipal, regional e/ou Estadual, possa subsidiar os gestores públicos no momento em que estes pleitearem por investimentos em infra-estrutura de transportes para suas regiões. Esta dissertação versa sobre as Plataformas Logísticas, locais onde um ou mais modais de transporte são reunidos e que possuem uma série de serviços correlatos que agregam valor à função transporte da cadeia de suprimentos. De acordo com a literatura pesquisada, as Plataformas Logísticas possuem diversas tipologias e características intrínsecas que favorecem a sua implantação em determinada situação. Baseada nesta constatação foi elaborada uma classificação das Plataformas Logísticas. Também foram extraídos da revisão bibliográfica procedimentos e características que devem ser levados em consideração quando da implantação de Plataformas Logísticas. De posse destes dados, foi proposto um framework para análise de implantação de plataformas logísticas, baseado na infra-estrutura de transporte existente num município ou de acordo com os objetivos para a área de transportes definidos pelo seu plano diretor. O conteúdo empírico, referente ao diagnóstico e planejamento estratégico do município de Bauru/SP, realizado no ano de 2005, desempenhou um papel ilustrativo para o framework proposto. Dessa forma, pretende-se que os gestores públicos possam estabelecer uma correlação entre a infra-estrutura e características de produtos de suas regiões com a tipologia de Plataforma Logística mais apropriada para ser implantada em seus municípios, proporcionando um melhor uso do dinheiro público e tornando as cidades atrativas...

Considering the competitive environment for investments appeal that the Brazilian cities are inserted, this research aims to propose a decision-making tool, to be used along with the municipal, regional and/or state strategic planning, hopping it can subsidize the public agents and policy-makers at the moment they will contest for investments in transportation infrastructure for their regions. This dissertation is about together and that possess a series of associated services that aggregate value to the transport function on the supply chain. According to the researched literature, the Logistics Platforms possess diverse typologies and inherent characteristics that favor to its implementation in determined situation. Based on this verification a Logistics Platforms classification was elaborated. It was also extracted from the bibliographical revision procedures and characteristics that should be led in consideration on the occasion of a Logistics Platforms implementation. Though, a framework for analysis of logistics platforms implementation was proposed, based on the existing transportation infrastructure a town has, or according to the objectives the City Transportation Bureau defined on its director planning. The empirical content, regarding the diagnosis and strategic planning of the town of Bauru/SP, carried out in the year of 2005, performed a purely illustrative case for the framework proposed. This way, it is expected that the public agents and policy-makers can establish a correlation between the infrastructure and the characteristics of the products of their regions with the more appropriate Logistic Platform typology to be implanted in their towns, providing a better use of the public money and making the cities look more attractive to the investor's eyes, regarding the transportation infrastructure.
Keywords: Logística; Engenharia de produção; Planejamento estratégico municipal; Logistics; Logistics platforms; Municipal strategic planning