Teatralidade em frequência e intensidade: análise da matriz vocal do espetáculo Passos, do grupo Obragem de Teatro e Cia - Miranda, Helder Carlos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A pesquisa pretendeu investigar a matriz vocal do espetáculo teatral Passos (2008), criado pelo Grupo Obragem Teatro e Cia, de Curitiba-PR. Partindo da hipótese de análise matricial como o estabelecimento da essência de dada criação artística, esse trabalho buscou definir os fundamentos da criação do espetáculo Passos, de maneira a tentar compreender sua relação com a noção de teatralidade na perspectiva vocal contemporânea. Para tanto, foram compostos e analisados os elementos e procedimentos vocais que, nesse espetáculo, produzem efeitos teatrais. Intentou-se responder às seguintes questões: quais as principais características da matriz vocal do espetáculo Passos criado pelo Grupo Obragem de Teatro e Cia, de Curitiba-PR? Como a noção de teatralidade contribui para a constituição dessa matriz? Qual a relação dessa matriz com o contexto socioartístico atual? Por meio dessa pesquisa, foi possível lançar um olhar para a relação entre criação vocal e teatralidade nas atuais produções de um grupo atuante no teatro brasileiro

This research aims to investigate the vocal array of theatrical spectacle Steps (2008), created by Obragem Theatre Group and Cia, Curitiba-PR. Assuming matrix analysis and the establishment of the essence given artistic creation, this study sought to define the fundamentals of creating the show steps in order to try to understand their relationship with the notion of theatricality in contemporary vocal perspective. For this purpose, we analyzed the compounds and elements and vocals procedures in this show, produce theatrical effects. An attempt to answer the following questions: what are the main characteristics of the vocal array of the spectacle created by Obragem Steps Theatre Group and Cia, Curitiba-PR? As the notion of theatricality contributes to the formation of this matrix? What is the relationship of this matrix with the current socioartístico context? Through this research, it was possible to cast a look at the relationship between creation and vocal theatrics on current productions of a player in the Brazilian theater group
Keywords: Teatro brasileiro; Analise matricial; Voz; Representação teatral; Brazilian drama