Indicadores de qualidade física e química de solo em sistemas de pecuária extensiva no Cerrado Brasileiro - Tavanti, Renan Francisco Rimoldi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A qualidade do solo não é algo que se pode medir diretamente, no entanto, pode ser avaliada pelos atributos que caracterizam seu estado físico, químico e biológico. A escolha de atributos mais relevantes e a interpretação das medidas obtidas não é algo simples, devido aos efeitos da mudança de uso da terra e as interações entre eles e as condições climáticas e serviços ecossistêmicos de cada região. O objetivo desse estudo foi fornecer uma visão geral de alguns indicadores de qualidade física e química do solo no contexto de restauração de pastagens do Cerrado Brasileiro. A tese é disposta em capítulos, compondo além das considerações gerais apresentadas no Capítulo 1, os Capítulos 2 e 3, que são estudos científicos de avaliação da qualidade física e química do solo. Os experimentos foram desenvolvidos no município de Selvíria – MS em duas áreas destinadas à pecuária extensiva de corte, subsidiadas pela planta forrageira Urochloa brizantha cv. Marandu. Malhas experimentais de 2,7 e 1,4 hectares, com 70 e 65 pontos, respectivamente, foram instaladas nas áreas e amostras de solo de estrutura deformada e indeformada foram tomadas para avaliação dos atributos físicos e químicos. Também se avaliou os estoques de carbono orgânico total, suas frações granulométricas e a emissão de CO2 nas áreas, visando enxergar os efeitos da reforma sob o aporte de carbono e as emissões de gases de efeito estufa. Em uma das áreas avaliou-se a curva de retenção de água do solo e índice S em todos os pontos georreferenciados. Com isso foi possível avaliar a dependência espacial do índice S e criar uma função de pedotransferência que pudesse estima-lo, a partir de atributos de fácil determinação. Os resultados indicaram que as práticas de manejo do solo seguidas do cultivo do sorgo consorciado com U. brizantha aumentam os estoques de carbono orgânico total, por meio da fração estável (carbono orgânico associado à fração mineral), e da consequente redução das emissões de CO2 do solo. O índice S pode ser aplicado em estudos de variabilidade espacial dos atributos do solo. Dentre os atributos de fácil determinação, apenas a macroporosidade, microporosidade e conteúdo de areia foram adequados para a construção de uma função de pedotransferência.

Soil quality is not something that can be directly measured; however, it can be assessed by the attributes that characterize its physical, chemical and biological state. The choice of more relevant attributes and the interpretation of the measures obtained is not a simple matter, due to the effects of land use change and the interactions between them, the climatic conditions and ecosystem services of each region. The aim of this study was to provide an overview of some indicators of physical and chemical quality of the soil in the context of pasture restoration in the Brazilian Cerrado. The thesis is laid out in chapters, composing in addition to the general considerations presented in Chapter 1, Chapters 2 and 3, which are scientific studies to assess the physical and chemical quality of the soil. The experiments were carried out in the municipality of Selvíria – MS in two areas for extensive beef cattle, subsidized by the forage plant Urochloa brizantha cv. Marandu. Experimental meshes of 2.7 and 1.4 hectares, with 70 and 65 points, respectively, were installed in the areas and soil samples of deformed and undeformed structure were taken to assess the physical and chemical attributes. The total organic carbon stocks, their particle size fractions and the CO2 emission in the areas were also evaluated, aiming to see the effects of the reform under the carbon input and the greenhouse gas emissions. In one of the areas, the soil water retention curve and S index were evaluated in all georeferenced points. With this, it was possible to evaluate the spatial dependence of the S index and create a pedotransfer function that could estimate it, based on easily determined attributes. The results indicated that the soil management practices followed by the cultivation of sorghum intercropped with U. brizantha increase the stocks of total organic carbon, through the stable fraction (organic carbon associated with the mineral fraction), and the consequent reduction in CO2 emissions. from soil. The S index can be applied in studies of spatial variability of soil attributes. Among the attributes of easy determination, only the macroporosity, microporosity and sand content were adequate for the construction of a pedotransfer function.
Soil physical and chemical quality indicators in extensive livestock farming systems in the Brazilian Cerrado
Indicadores de calidad física y química del suelo en sistemas de ganado extensivos en el Cerrado Brasileño
Keywords: Estoques de carbono orgânico; Gases de efeito estufa; Geoestatística; Índice de qualidade do solo; Componentes canônicos; Organic carbon stocks; Greenhouse gases; Geostatistics; Soil quality index; Canonical components