Levantamento populacional de lepidópteros e coleópteros em plantações de eucalipto e em Cerrado na região central do Mato Grosso do Sul - Ramos, Juliana Mistroni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O trabalho teve por objetivo avaliar a comunidade de insetos das ordens Lepidoptera e Coleoptera em duas Fazendas de plantio de eucalipto (Correntes e Boa Esperança) e dois fragmentos de floresta nativa (Jatiúca e Taruana) na região de Anastácio, MS. O levantamento das espécies foi realizado quinzenalmente no período de dezembro de 2007 a novembro de 2009, utilizando-se uma armadilha luminosa por área estudada. As espécies de insetos coletadas com maior freqüência tiveram sua flutuação populacional representada graficamente e as caracterizações das comunidades encontradas foram feitas pelos índices faunísticos de diversidade, equitatividade e similaridade. Foi coletado um total de 475 espécies e 22.348 indivíduos de insetos, sendo a ordem Lepidoptera responsável por 32% do total de indivíduos e de 64,27% das espécies coletadas. Os resultados obtidos permitiram concluir que as comunidades de coleópteros e lepidópteros são pouco similares quando comparadas entre as Fazendas com plantios de eucalipto e as Fazendas de mata nativa e que o período de dois anos de coleta não caracterizou a comunidade de Coleopteros nas áreas estudadas.

The aim of the study was to evaluate the community of insects of Orders Lepidoptera and Coleoptera in two areas with eucalyptus forest plantations and two fragments of native forest, mainly Cerrado forest, in the region of Anastácio, Mato Grosso do Sul State, Brazil. The species were collected once every fortnight from December, 2007 to December, 2009, using one light trap per area assessed. The insect species collected more frequent had its represented graphically and the communities characterization was made by the indexes of diversity (Shannon-Weaver index), evenness and similarity. A total of 475 species of insects were collected and 22.348 specimens, and Lepidoptera was responsible for 32% of all specimen and 64,27% of species collected. The main conclusion is that the communities of Coleoptera and Lepidoptera are little similar when compared the areas with eucalyptus plantations and native forest areas and the period of two years was not be able to characterize the insect community in the areas assessed, mainly considering beetles.
Keywords: Eucalipto; Lepidoptero - Variedades; Coleoptero - Variedades; Insetos - Identificação; Cerrados; Diversidade agrícola; Insects - Identification