Tratamento do feno de braquiária pelo fungo Pleurotus ostreatus - Schmidt, Patrick; Wechsler, Francisco Stefano [UNESP]; Nascimento, José Soares do; Vargas Junior, Fernando Miranda de (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003)
A inoculação de forragens com fungos lignocelulolíticos é uma opção para melhorar a qualidade destas sem adição de produtos químicos. O tratamento do substrato influencia a ação do fungo e a qualidade final do produto. Neste experimento, aplicaram-se quatro tratamentos (compostagem do feno inteiro, compostagem do feno picado, hidratação do feno em água fria e hidratação do feno em água quente) a um feno de Brachiaria decumbens. Aos tratamentos seguiu-se inoculação com o fungo Pleurotus ostreatus e incubação por 35 dias, sob temperatura controlada. Usou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e medidas repetidas. Amostras foram colhidas semanalmente para acompanhar a degradação do substrato, mediante a análise química do feno. Observou-se aumento linear, com o decorrer do tempo, no teor de proteína bruta (PB) e na proporção de lignina na parede celular (LIG-FDN), e decréscimo linear nos valores de fibra em detergente neutro (FDN), celulose e hemicelulose. Não se observou efeito de tratamento no teor de FDA. Os tratamentos com compostagem apresentaram maiores valores de PB, lignina e LIG-FDN e menores de FDN e hemicelulose. Não se observou diferença entre os tratamentos com hidratação. O tratamento do feno de braquiária com o fungo propiciou degradação da fração fibrosa e aumento no teor de PB, com efeito mais intenso nos tratamentos que usaram compostagem. A ação do fungo foi mais efetiva sobre a hemicelulose que sobre os demais componentes da fibra.

The innoculation of forages with lignocellulolytic fungi is an option for improving quality without adding chemical products. Substrate quality influences fungal activity and endproduct quality. The effects of four treatments (composting of whole hay, composting of chopped hay, soaking in cool water and soaking in hot water) on a Brachiaria decumbens hay were evaluated. The treatments were followed by innoculation with Pleurotus ostreatus fungus and incubation over 35 days, under controlled temperature. A completely randomized design with four replicates and repeated measures was used. Weekly samples were taken to follow substrate degradation through chemical analysis of the hay. A linear increase over time was observed for crude protein (CP) and proportion of lignin in cell walls (LIG-NDF), whereas a linear decrease was observed for neutral detergent fiber (NDF), cellulose and hemicellulose contents. No treatment effect on ADF content was observed. The treatments based on composting showed higher CP, lignin and LIG-NDF contents and lower NDF and hemicellulose contents. No difference was observed between the treatments that used soaking. The biological treatment of Brachiaria hay caused degradation of the fibrous fraction and increased CP content, with stronger effect on those treatments that used composting. The fungus was more effective to increase hemicellulose content than the other fiber components.
Pretreatment effects on fiber degradation of brachiaria hay by Pleurotus ostreatus fungus
Keywords: Brachiaria decumbens; composição química; fibra; produtos orgânicos; tratamento biológico; biological treatment; Brachiaria decumbens; chemical composition; fiber; organic product