(Des)caminhos da materialização do componente curricular eletiva no programa Inova Educação-SP (2019): limites e possibilidades no trabalho docente no ensino de ciências - Queiroz, Thayline Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Considerando a necessidade de aprofundar as reflexões e conhecimentos sobre a inserção das disciplinas Eletivas como componente curricular do Ensino Integral, esta pesquisa teve por objetivo compreender o processo de implementação da disciplina Eletiva no Programa Inova Educação, analisando seus limites e possibilidades, com vistas a propor estratégias para o aprimoramento das práticas pedagógicas, da gestão curricular e da formação docente no contexto do Ensino Médio, partindo da análise das condições de produção enquanto origem desta disciplina e de sua implementação. O estudo configurou-se em uma abordagem qualitativa, e o ambiente de pesquisa escolhido foi uma escola estadual que oferecia Ensino Médio, localizada em um município do extremo noroeste do estado de São Paulo. Delimitaram se como participantes da pesquisa os professores da área de ensino de Ciências responsáveis pelo processo de construção, planejamento e desenvolvimento das disciplinas Eletivas nesta unidade escolar, bem como membros da comunidade/gestão escolar. Os instrumentos de pesquisa que viabilizaram a consecução do objetivo pretendido incluíram: análise documental, entrevistas semiestruturadas com os professores e membros da comunidade escolar, gravações em áudio, além da observação e acompanhamento das disciplinas Eletivas no âmbito escolar. O corpus de análise foi delimitado pelos documentos referentes ao currículo do estado de São Paulo, entrevistas e transcrições das gravações. Na última etapa, realizou-se a análise do material empírico constituído, transformando o corpus bruto em objeto discursivo após a etapa de superficialização. Dessa forma, a análise foi guiada pelas noções da teoria de Análise de Discurso francesa apresentada por Orlandi (2002) como referencial teórico-metodológico e analítico. As análises revelaram fundamentos para compreender os antagonismos e percepções ideológicas que envolvem a disciplina Eletiva no contexto do Programa Inova Educação, além de demonstrar que não é possível tecer um perfil único para atuação na disciplina Eletiva. Revelou-se, ainda, que a materialidade de um componente curricular se situa entre o pensado e o vivido, evidenciando o diálogo entre dois espaços formativos: o teórico e o prático. A análise revelou que os discursos são marcados pela influência de memórias discursivas e pela interpelação ideológica, evidenciando uma tensão entre a promessa de inovação e as limitações impostas pela estrutura escolar e pelas políticas educacionais. Identificou-se que, embora o currículo proposto ofereça possibilidades para autonomia e criatividade docente, os sujeitos enfrentam desafios significativos devido à falta de clareza nas diretrizes e ao distanciamento entre as políticas educacionais e as práticas escolares. Concluiu-se que a implementação das Eletivas revela um processo complexo, marcado por dificuldades estruturais, múltiplas interpretações das diretrizes e uma lacuna entre as intenções das reformas curriculares e sua aplicação prática. Os resultados destacam a necessidade de suporte consistente e tempo para alinhar propostas à realidade escolar, contribuindo para uma compreensão aprofundada dos desafios envolvidos na materialização de políticas educacionais, que oscilam entre aproximações e distanciamentos, influenciados por discursos legais e dos sujeitos do cotidiano escolar.

Considering the need to deepen reflections and knowledge regarding the integration of Elective courses as a curricular component of Integral Education, this research aimed to understand the implementation process of the Elective discipline within the Inova Educação Program. It analyzed its limitations and possibilities with the purpose of proposing strategies to improve pedagogical practices, curriculum management, and teacher training in the context of high school education. This analysis was grounded in examining the conditions of production as the origin of this discipline and its implementation. The study was conducted using a qualitative approach, and the research setting was a state school offering high school education, located in a municipality in the far northwest of the state of São Paulo. The participants of the research included science education teachers responsible for the design, planning, and development of Elective courses in this school, as well as members of the school community and management. Research instruments that enabled the achievement of the intended objective included document analysis, semi-structured interviews with teachers and school community members, audio recordings, as well as observation and monitoring of Elective courses within the school context. The corpus of analysis was defined by documents related to the São Paulo state curriculum, interviews, and transcription of recordings. In the final stage, the empirical material was analyzed, transforming the raw corpus into a discursive object after the initial process of superficialization. Thus, the analysis was guided by the notions of the French Discourse Analysis theory presented by Orlandi (2002) as a theoretical-methodological and analytical framework. The analyses revealed foundations for understanding the antagonisms and ideological perceptions surrounding the Elective discipline within the Inova Educação Program. Furthermore, it demonstrated that it is not possible to define a singular profile for teaching within the Elective courses.It was also revealed that the materialization of a curricular component lies between the conceptualized and the experienced, highlighting the dialogue between two formative spaces: the theoretical and the practical. The analysis revealed that the discourses are marked by the influence of discursive memories and ideological interpellation, underscoring a tension between the promise of innovation and the limitations imposed by the school structure and educational policies.It was identified that, although the proposed curriculum offers possibilities for teacher autonomy and creativity, individuals face significant challenges due to a lack of clarity in the guidelines and the gap between educational policies and school practices. The study concluded that the implementation of Electives reveals a complex process, marked by structural difficulties, multiple interpretations of guidelines, and a disconnect between the intentions of curricular reforms and their practical application. The results emphasize the need for consistent support and time to align proposals with school realities, contributing to a deeper understanding of the challenges involved in the materialization of educational policies. These policies oscillate between alignments and misalignments, influenced by legal discourses and those of the subjects in the school’s daily life.
(Mis)paths of the materialization of the elective curricular component in the Inova Educação-SP program (2019): limits and possibilities in teaching work in science teaching
Keywords: Análise de discurso; Ensino de Ciências; Disciplinas eletivas; Programa Inova Educação-SP; Discourse analysis; Science Education; Elective subjects