As chuvas na bacia do Paraná: aspectos temporais, espaciais e rítmicos. - - Zandonadi, Leandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Esta pesquisa voltou-se para a compreensão da distribuição temporal e espacial das chuvas, em caráter regional, na bacia do Paraná, localizada integralmente entre as coordenadas geográficas de 15º00’00’’ e 27º00’00’’ Sul, bem como 43º00’00’’ e 57º00’00’’ Oeste, com área total de 879.860 Km², abrangendo parcelas territoriais de seis estados brasileiros, bem como do Distrito Federal. Os dados pluviométricos brutos obtidos foram organizados e analisados através de planilhas, as quais possibilitaram visualizar e selecionar, de maneira simplificada, os postos pluviométricos com melhor qualidade de dados, bem como eliminar àqueles com respectivas falhas. Após este procedimento, foram aplicadas inúmeras técnicas utilizadas pela Climatologia Tradicional, as quais foram úteis no entendimento do comportamento cronológico e espacial das chuvas na bacia. Outras técnicas foram testadas e serviram para a obtenção dos anos-padrão, mostrando-se eficientes na classificação dos mesmos. Para tanto, foram ainda confeccionados os cartogramas representativos dos totais anuais de chuva em cada uma das 96 quadrículas da bacia, que muito auxiliaram na classificação, hierarquização, e seleção dos três anos-padrão mais representativos (chuvoso, habitual e seco), dentro do período 1976-2005. Embora essas duas técnicas tenham garantido uma boa análise e explicação do comportamento pluvial na bacia, alguns detalhes só vieram à tona quando foram construídos e analisados os histogramas das chuvas diárias, nas 96 quadrículas e em cada um dos três anos-padrão escolhidos.

This research sought to understand the temporal and spatial distribution of the rainfall, in a regional character, in the Paraná Basin, entirely located between the geographic coordinates 15º00’00’’ and 27º00’00’’South, as well as 43º00’00’’and 57º00’00’’ West, with a total area of 879,860 Km², covering territorial portions of six different Brazilian States, as well as the Distrito Federal. The rainfall data obtained were organized and analyzed using spreadsheets, which made possible to visualize and select, in a simplified way, the pluviometric ranks with a better data quality, as well as eliminate those with respective failures. After this procedure it was applied several techniques used by Traditional Climatology, which were useful to understand the chronological and spatial behavior of the rainfall in the basin. Other techniques were tested and served to obtain the pattern-years, showing to be efficient in their classification. To do so it was also made some cartograms representing the total annual rainfall in each one of the 96 squares of the basin, which helped a lot in the classification, hierarquization and selection of the three most representative pattern-years (rainy, normal and dry), within the period of 1976-2005. Although these two techniques have secured a good analysis and explanation of the rainfall behavior in the basin, some details only came to light when it was constructed and analyzed the histograms of the daily rainfall, in the 96 squares and in each one of the three pattern-years chosen.
Keywords: Meteorologia; Chuvas; Bacias hidrograficas; Parana, Rio, Bacia; Variabilidade pluviométrica; Anos-padrão; Rainfall; Pluviometric variability; Pattern-years; Paraná basin