Qualidade e conservação de banana nanica irradiada, climatizada e refrigerada - Manoel, Luciana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Objetivou-se no primeiro experimento avaliar o uso da radiação gama, na dose de 0,4 kGy, na redução da temperatura de armazenamento da banana ‘Nanica’, enquanto que no segundo experimento avaliou-se a qualidade da banana ‘Nanica’ irradiada a 0,4 kGy e climatizada em diferentes horas após a colheita. No primeiro experimento as bananas ‘Nanica’ foram adquiridas na Fazenda Taperão, cidade de Brotas (SP), enviadas a CBE (Companhia Brasileira de Esterilização-Cotia-SP) para irradiação e contituição dos seguintes tratamentos: T1 (frutas irradiadas a 0,4 kGy e armazenadas a 16±1°C); T2 (frutas irradiadas a 0,4 kGy e armazenadas a 14±1°C); T3 (frutas irradiadas a 0,4 kGy e armazenadas a 12±1°C); T4 (frutas não irradiadas e armazenadas a 16±1°C); T5 (frutas não irradiadas e armazenadas a 14±1°C) e T6 (frutas não irradiadas e armazenadas a 12±1°C). No segundo experimento as bananas ‘Nanica’ adquiridas na Fazenda Sacramento, cidade de Avaré (SP), também foram separadas em lotes de acordo com a definição dos tratamentos: BNINC (frutas não irradiadas e não climatizadas); BINC (frutas irradiadas a 0,4 kGy e não climatizadas); BNIC-0 (frutas não irradiadas e climatizadas no dia da colheita); BIC-24 (frutas irradiadas a 0,4 kGy e climatizadas 24 horas após a colheita); BIC-48 (frutas irradiadas a 0,4 kGy e climatizadas 48 horas após a colheita); BIC-72 (frutas irradiadas a 0,4 kGy e climatizadas 72 horas após a colheita) e BIC-96 (frutas irradiadas a 0,4 kGy e climatizadas 96 horas após a colheita), levadas a CBE (Jarinu-SP) para irradiação e posteriormente a climatização em Bauru (SP). Os frutos do primeiro experimento foram armazenados em B.O.D do Departamento de Gestão e Tecnologia Agrondustrial (FCA), enquanto que os frutos do segundo experimento foram armazenados em câmaria fria a 14±1°C do Departamento de Química e Bioquímica...

The aim of the firts experiment was to evaluate the use of gamma radiation, in a dose of 0,4kGy, on the storage temperature reduction of the banana ‘Nanica’, while in the second experiment the aim was to evaluate the quality of the banana ‘Nanica’ irradiated with 0,4kGy, and climatized in different hours after its harvest. In the first experiment the bananas ‘Nanica’ were harvested in the Fazenda Taperão, Brotas (SP) town, and sent to CBE (Companhia Brasileira de Esterilização-Cotia-SP) for irradiation and constitution of the following treatments: T1 (fruits irradiated at 0,4 kGy and stored at 16±1°C); T2 (fruits irradiated at 0,4 kGy and stored at 14±1°C); T3 (fruit irradiated ata 0,4 kGy and stored at 12±1°C); T4 (fruits non-irradiated and stored at 16±1°C); T5(fruits nonirradiated and stored at 14±1°C) and T6 (fruits non-irradiated and stored at 12±1°C). In the second experiment the bananas ‘Nanica’ were acquired from Fazenda Sacramento, Avaré (SP) town , and divided in portions according to the definitions of the following treatments: BNINC (fruits non-irradiated and non-climatized); BINC (fruits irradiated at 0,4 kGy and nonclimatized); BNIC-0 ( fruits non-irradiated and climatized in the next day after harvest); BIC- 24 (fruits irradiated at 0,4 kGy and climatized 24 hours after harvest); BIC-48 (fruits irradiated at 0,4 kGy and climatized 48 hours after harvest); BIC-72 (fruits irradiated at 0,4 kGy and climatized 72 hours after harvest) and BIC-96 (fruits irradiated at 0,4 kGy and climatized 96 hours after harvest), sent to CBE (Jarinu-SP) for irradiation and posterior climatization in Bauru (SP). The fruits of the first experiment were stored in B.O.Ds. of the department of Gestão and Tecnologia Agroindustrial (FCA), while the fruits of second experiment were stored in a cold chamber at 14±1°C in the department of Química and Bioquímica... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Banana; Temperatura; Alimentos - Conservação; Etileno; Pós-colheita; Temperature; Gamma radiation; Controled ripening; Postharvest; Musa sp