Verdade, pós-verdade e desordem informacional: aportes teóricos e filosóficos à ciência da informação - Mello, Mariana Rodrigues Gomes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Desenvolvemos uma pesquisa interdisciplinar que possibilitasse a reflexão crítica do papel da Ciência da Informação no combate às desordens informacionais. Para tanto, vislumbramos a necessidade da compreensão de algumas possíveis motivações da crença e propagação das desordens informacionais e sua relação com os critérios da verdade, da pós-verdade e seus desdobramentos, como o discurso de ódio. A Ciência da Informação tem uma dimensão também humana e teórica e, assim, necessita do diálogo maior com as teorias, conceitos e métodos de outros domínios. Desta maneira, compreendemos que o conhecimento não pode mais ser considerado apenas pelo seu aspecto reducionista, dogmático e, portanto, objetivamente válido. Há um aspecto dialógico, relacional, o qual não pode ser desconsiderado. As observações e verificações necessitam das comunicações intersubjetivas entre as próprias comunidades científicas, bem como com a sociedade. Sob este prisma, há uma Filosofia da diferença, a qual reflete na Ciência da Informação, que poderia ser mais considerada nos nossos tempos. Ela se opõe à tradição filosófica identitária dos pré-socráticos à atualidade, que se apegou obstinadamente à ideia de identidade, que vislumbra o real, somente por meio da referência ao idêntico. Portanto, apresentamos algumas escolas filosóficas e alguns dos seus maiores expoentes, ratificadas pelo pensamento de autores da Ciência da Informação, com reflexos em institutos da organização do conhecimento. Posto isto, metodologicamente, trata-se de uma pesquisa crítico-teórica, bibliográfica e exploratória. Apresentamos como objetivo geral: Investigar as principais contribuições teóricas e filosóficas de Nietzsche, Freud e Paulo Freire para o campo da Ciência da Informação. Como objetivos específicos: verificar correntes teóricas e filosóficas em relação a verdade e critérios de verdade que possam contribuir para a Organização do Conhecimento no campo da Ciência da Informação; identificar o panorama histórico-social e epistemológico das principais teorias críticas e da competência crítica em informação como elementos combativos da pós-verdade e das desordens informacionais; Analisar o princípio do prazer da Psicanálise Freudiana em relação a crítica da política da linguagem Nietzschiana no que se refere à competência crítica em informação para reconhecer a pós-verdade e as desordens informacionais; averiguar a contribuição da pedagogia crítica de Paulo Freire, como um dos grandes pilares à construção do conceito e das práticas da competência crítica em informação. Como resultados, consideramos que somente a competência crítica em informação, que perpasse pela autorreflexão, é capaz de combater eficientemente os efeitos nocivos das desordens informacionais.

We developed an interdisciplinary research project that would enable critical reflections on the role of Information Science against information disorders. To this end, we saw the need to understand some of the possible motivations behind the belief in and spread of information disorders and their relationship with the criteria of truth, post-truth and their consequences, such as hate speech. Information Science also has a human and theoretical dimension and thus requires a greater dialog with theories, concepts, and methods from other domains. In this context, we understand that knowledge cannot be considered solely in terms of its reductionist, dogmatic and therefore objectively valid aspect. There is a dialogical and relational aspect which cannot be disregarded. Observations and verifications require intersubjective communication between the scientific communities themselves as well as with society. From this point of view, there is a Philosophy of the Difference, which is reflected in Information Science, which could be considered more in our times. It is opposed to the identitarian philosophical tradition from the pre-Socratics to the present day, which has stubbornly clung to the idea of identity, which sees the real only through reference to the identical. Therefore, we present some philosophical systems and some of their greatest exponents, ratified by the thought of authors in Information Science and Knowledge Organization. Methodologically, this is a critical-theoretical, bibliographical, and exploratory research study. The general objective is to investigate the main contributions of philosophers such as Nietzsche, Freud, and Paulo Freire to Information Science, selecting which aspects of the fundamental theories of these authors can be used today by professionals and increasing the area's capacity for critical analysis on the subject. The specific objectives are: to differentiate truth and truth criteria according to philosophical currents such as dogmatism, relativism and perspectivism, classical logic, and paraconsistent logic, presenting contributions to Information Science and especially Knowledge Organization; to relate the pleasure principle in Freudian psychoanalysis with the critique of the politics of language in Nietzsche, with the aim of helping the field of Information Science to identify how people who are literate, but not critically competent in information in relation to certain aspectsthat involve their personal interests, can also be hostages to post-truth and information disorders; to survey the historical-social and epistemological panorama of the main critical theories and critical information literacy in order to expand and disseminate them within Information Science, as a reaction to the elements of post-truth and information disorders; to introduce the contribution of Paulo Freire and the critical pedagogy as one of the main pillars in the construction of the concept and practices of critical information literacy. As a result, we believe that only critical information literacy, which includes self-reflection, is capable of efficiently combat the negative impacts of information disorders.
Truth, post-truth and informational disorder: theoretical and philosophical contributions to information science
Keywords: Critérios de verdade e de pós-verdade; Desordens informacionais; Pedagogia crítica - Paulo Freire; Psicanálise - Freud; Política da linguagem - Nietzsche; Competência crítica em informação; Truth and post-truth criteria; Social information disorders; Critical pedagogy - Paulo Freire; Psychoanalysis in Freud; Politics of language - Nietzsche; Critical information literacy