Um estudo sobre o desenvolvimento vocal de atores e atrizes: a voz mista - Fraga, Cassiano Weigert [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo do presente estudo está em verificar de que maneira o treinamento da voz mista favoreceria o trabalho vocal dos participantes. Para tanto, um grupo de atores e atrizes foi submetido a um treinamento vocal do método por um período de três meses. A metodologia do trabalho, de caráter qualitativo, estruturou-se por meio de análise de conteúdo sobre entrevistas semi-estruturadas realizadas com a amostra após o treinamento, e observação auditiva sobre as gravações das aulas realizadas. Os parâmetros analisados foram consciência vocal e apropriação técnica. Ambos foram elaborados no decorrer desta pesquisa, e subdivididos em quatro níveis cada. Todos os participantes foram classificados quanto aos parâmetros observados. Os resultados encontrados apontam que, mesmo com um cronograma de treinamento reduzido, todos os participantes obtiveram resultados positivos e satisfatórios após o período de treinamento. Podemos concluir que todos os artistas ampliaram a suas percepções sensoriais e corporais quanto ao uso da voz, percebendo melhor seus instrumentos, e como melhor utilizá-los. O treinamento trouxe uma abertura ao espectro de autoconhecimento desses artistas ampliando seus repertórios pessoais, podendo, a partir de então, reverberar em suas criações artísticas.

The purpose of the present study is to verify how the training of the mixed voice would favor the vocal work of the participants. For that, a group of actors and actresses underwent a vocal trainin g of the method for a period of three months. The qualitative methodology of the work was structured by content analysis on semi - structured interviews conducted with the sample after the training, and auditory observation on the recordings of the classes performed. The parameters analyzed were v ocal awareness and technical appropriation. Both were elaborated in the course of this research, and subdivided into four levels each. All participants were classified according to the observed parameters. The resul ts show that, even with a reduced training schedule, all the participants obtained positive and satisfactory results after the training period . We can conclude that all artists have broadened their sensory and bodily perceptions regarding the use of voice, better perceiving their instruments, and how they can use them better. The training brought an opening to the spectrum of self - knowledge of these artists expanding their personal repertoires, and from then on, reverberate in their artistic creations.
A study on the vocal development of actors and actresses: the mixed voice
Keywords: Voz mista; Ator; Técnica vocal; Treinamento; Mixed voice; Actor; Vocal technique; Training