Suplementação de Ácido Ursodesoxicólico na modulação do LPB sérico e na gravidade clínica da psoríase: um estudo tipo prova de conceito - Lai, Mariana Righetto de Ré [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
INTRODUÇÃO: A composição do microbioma intestinal (MI) está associado à doenças inflamatórias e síndrome metabólica. Há particularidades no MI dos pacientes com psoríase, as quais podem refletir em uma disbiose intestinal, além de síndrome metabólica ser prevalente nesses pacientes. Ácido ursodesoxicólico (UDCA) administrado via oral pode interferir na composição do MI e contribuir para os parâmetros metabólicos nesses pacientes. OBJETIVOS: Identificar alterações na composição do MI, parâmetros clínicos e proteína de ligação a lipopolissacarídeos (LPB) após suplementação oral de UDCA em pacientes com psoríase. MÉTODOS: Estudo quasi-experimental, aberto, envolvendo 40 homens adultos com psoríase divididos em dois grupos. O grupo intervenção recebeu ácido ursodesoxicólico oral 300mg/d por 28 dias, e o grupo controle não recebeu nenhuma intervenção. Desfechos: níveis séricos de LPB, além de dados clínicos e análise metagenômica fecal, em D0 e D28. RESULTADOS: Houve aumento na riqueza do MI (p<0,01) após tratamento com UDCA, com aumento médio de 40 espécies bacterianas, bem como redução média de 19% na carga bacteriana do filo Firmicutes (p=0,017). Verificou-se ainda uma maior redução do PASI no grupo tratado em comparação ao grupo controle: -1,0 vs -0,3 (p=0,037). Contudo, não houve diferença entre os grupos quanto à variação do LPB (p=0,166). CONCLUSÃO: UDCA oral por 28 dias modificou a diversidade do MI e promoveu discreta melhora clínica em pacientes com psoríase. Estudos com seguimentos mais longos e envolvendo pacientes sem tratamento sistêmico, podem revelar benefícios adicionais da modificação do MI com UDCA oral na psoríase.

INTRODUCTION: The composition of the gut microbiome (GM) is associated with inflammatory diseases and metabolic syndrome. Patients with psoriasis present specific GM characteristics that may reflect gut dysbiosis, and metabolic syndrome is prevalent among these patients. Oral administration of ursodeoxycholic acid (UDCA) may influence GM composition and improve metabolic parameters in these patients. OBJECTIVES: To identify changes in GM composition, clinical parameters, and lipopolysaccharide-binding protein (LBP) after oral UDCA supplementation in patients with psoriasis. METHODS: This was an open-label, quasi-experimental study involving 40 adult male patients with psoriasis, divided into two groups. The intervention group received oral ursodeoxycholic acid 300 mg/day for 28 days, while the control group received no intervention. Outcomes included serum LBP levels, clinical data, and fecal metagenomic analysis at D0 and D28. RESULTS: There was an increase in GM richness (p<0.01) after treatment with UDCA, with an average increase of 40 bacterial species, as well as an average reduction of 19% in the bacterial load of the Firmicutes phylon (p=0.017). Additionally, a greater reduction in PASI was observed in the treated group compared to the control group: - 1.0 vs. -0.3 (p=0.037). However, there was no difference between the groups regarding the variation in LPB levels (p=0.166). CONCLUSION: Oral UDCA for 28 days modified GM diversity and promoted slight clinical improvement in patients with psoriasis. Longer follow-up studies involving patients not undergoing systemic treatment may reveal additional benefits of GM modulation with oral UDCA in psoriasis.
Ursodeoxycholic acid supplementation in modulating serum LPB and clinical severity of psoriasis: a proof-of-concept study
Keywords: Psoríase; Microbioma intestinal; Ácido biliar; Ácido Ursodesoxicólico; Disbiose; Psoriasis; Gut microbiome; Bile acid; Ursodeoxycholic acid; Dysbiosis