Avaliação clínica, histopatológica e imunohistoquímica de córneas tratadas por ceratoplastia com membrana amniótica xenógena a fresco e conservada em glicerina. Estudo experimental em coelhos - Sampaio, Renato Linhares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O presente estudo foi empreendido com o objetivo de estabelecer a cinética da resposta inflamatória e conhecer os mecanismos envolvidos na reparação de córneas tratadas por ceratoplastia utilizando, como método experimental, o emprego de membrana amniótica xenógena a fresco e conservada em glicerina no recobrimento de úlceras experimentais. Para o desenvolvimento da metodologia proposta utilizou-se 70 coelhos, os quais foram distribuídos em 5 grupos experimentais. Os animais foram avaliados por 21 dias, período durante o qual observou-se fenômenos relacionados à resposta inflamatória local, como dor, edema de córnea e conjuntiva, hiperemia conjuntival, além dos fenômenos relacionados à reparação da córnea, como a infiltração vascular e epitelização da úlcera experimentalmente criada. Para tanto, os olhos foram avaliados através de exame clínico oftalmológico, estudo histopatológico e reação imunohistoquímica, através da qual pesquisou-se a presença de linfócitos T na intimidade do tecido corneano. A avaliação clínica revelou que a membrana amniótica xenógena conservada em glicerina estimulou uma resposta inflamatória aguda maior que a membrana aplicada a fresco. A análise histopatológica indicou que ambas se comportaram de forma bastante semelhante a partir da 1a semana de pós-operatório, apresentando as alterações clássicas da resposta inflamatória da córnea, com o predomínio de infiltrado do tipo polimorfonuclear. Os fenômenos de reparação também evoluíram respeitando os padrões normais para ambos os tratamentos, tendo sido observado, porém, que a epitelização do defeito foi mais rápida nas córneas que receberam o enxerto de membrana a fresco. A aplicação da técnica de imunohistoquímica indicou que em nenhum momento de observação houve a migração de linfócitos T para o... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo).
Keywords: Cornea - Cirurgia - Estudos experimentais; Coelho - Cirurgia