A árvore genealógica das principais formas narrativas: das origens ao nascimento do romance - Motta, Sérgio Vicente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo desse texto é apresentar um esboço do processo de formação da árvore genealógica das principais formas narrativas, das origens ao nascimento do romance, e, também, demonstrar a possibilidade de realização de um diálogo entre fi cções modernas com obras da tradição clássica, por meio de elementos formais, símbolos e convenções. Pelo fato de referir-se à história e à evolução de um gênero literário, o estudo focaliza, ainda, aspectos ligados ao código e à linguagem específi ca que dá expressão a esse sistema artístico.

The aim of this paper is to present an outline, represented by a family tree design, of the construction process of the principal narrative forms, from the origins until the birth of the novel, and sign the possible dialog among modern fi ctions and classical texts, verifi ed by formal elements, symbols and conventions.
Genealogy of the principal narrative forms: from the origins until the birth of the novel
Keywords: Gênero; Narrativa; Formas; Romance; Linguagem; Genre; Narrative; Form; Novel; Language