Avaliação in vitro do efeito de diferentes soluções no envelhecimento restaurador simulado - Bevilaqua, Gustavo César Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Objetivo: Avaliar os efeitos de diferentes métodos de envelhecimento artificial acelerado na adesão à dentina. Material e métodos: 60 dentes bovinos tiveram a dentina exposta e padronizada na porção vestibular por meio de lixas, até a espessura de 1,5mm. Após o procedimento restaurador com adesivo autocondicionante de 2 passos (Clearfil SE Bond) e confecção de 3 cilindros de resina fluida (Opallis Flow) com o auxílio de pequenos tubos de silicone 0,8mm, os espécimes foram divididos em 3 grupos: CI – Controle Imediato (24h); CH – Envelhecimento Químico por imersão de 1h30min em Hipoclorito de Sódio 12%; CT – Envelhecimento Térmico por Termociclagem (3500 ciclos de imersão a 5ºC - 55ºC). As amostras foram então submetidas ao teste de resistência ao microcisalhamento e o módulo de falha analisado após a fratura, sendo os dados tratados por ANOVA 1 fator em software estatístico (Jamovi 2.3). Resultados: Em termos de tipos de falha, observaram-se falhas adesivas e mistas em proporção semelhante. Com relação à resistência de união, ambos os grupos experimentais CH e CT apresentaram redução com diferença estatística (p=0,016 e 0,006 respectivamente) nos valores médios em MPa quando comparados ao grupo controle (CI: 10,12 ± 2,44; CH: 7,32 ± 2,01; CT: 6,60 ± 3,49), porém sem diferença estatística dos grupos experimentas entre si. Conclusão: O envelhecimento acelerado por meio da imersão em Hipoclorito de Sódio 12% e Termociclagem 3500 ciclos demonstraram ser eficazes de forma equivalente na degradação da camada híbrida para teste de resistência acelerado de união ao microcisalhamento.

Objective: To evaluate the effects of different methods of accelerated artificial ageing on dentin adhesion. Material and methods: 60 bovine teeth had their dentin exposed and standardized in the vestibular portion using sandpaper, up to a thickness of 1.5mm. After the restorative procedure with a 2-step self-etching adhesive (Clearfil SE Bond) and the construction of 3 fluid resin cylinders (Opallis Flow) using small 0.8mm silicone tubes, the specimens were divided into 3 groups: CI - Immediate Control (24h); CH - Chemical Aging by immersion for 1h30min in 12% Sodium Hypochlorite; CT - Thermal Aging by Thermocycling (3500 immersion cycles at 5ºC - 55ºC). The samples were then subjected to the micro-shear strength test and the modulus of failure was analyzed after fracture, with the data being treated by 1-factor ANOVA in statistical software (Jamovi 2.3). Results: In terms of failure types, adhesive and mixed failures were observed in similar proportions. With regard to bond strength, both the CH and CT experimental groups showed a reduction with a statistical difference (p=0.016 and 0.006 respectively) in the mean values of MPa when compared to the control group (CI: 10.12 ± 2.44; CH: 7.32 ± 2.01; CT: 6.60 ± 3.49), but with no statistical difference between the experimental groups. Conclusion: Accelerated aging through immersion in 12% sodium hypochlorite and thermocycling 3500 cycles proved to be equally effective in degrading the hybrid layer for accelerated microshear bond strength testing.
In vitro evaluation of the effect of different solutions on simulated restorative aging
Keywords: Adesivos dentinários; Envelhecimento artificial; Hipoclorito de sódio; Termociclagem; Microcisalhamento; Degradação; Dentina; Dentin adhesives; Artificial aging; Sodium hypochlorite; Thermocycling; Microshear; Degradation; Dentin