Efeito do L-triptofano na mediação do estresse de transporte e social do matrinxã (Brycon amazonicus) - Martins, Talísia Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este estudo avaliou, em matrinxã juvenil, as respostas de estresse de transporte e as respostas comportamentais e de estresse após interação social de diferente número de indivíduos alimentados com suplementação de L-triptofano (L-TRP). No Experimento 1, a ração controle (0,74g L-TRP/100g) foi suplementada com L-TRP (2 e 4 X) e após 7 dias de alimentação, os peixes (60,6 ± 11,9 g) foram transportados (quatro horas) e amostrados antes, às 2 e 4 horas do início e 1, 6 e 24 h do término do procedimento. No Experimento 2, a ração controle (0,27g L-TRP/100g) foi igualmente suplementada e ofertada a grupos de 2, 4 e 6 peixes (148,5 ± 28,8 g) que foram expostos a confrontos durante 20 min. O transporte aumentou a concentração sanguínea de cortisol e da glicose e redução da concentração de sódio, embora o perfil dos outros indicadores (cloreto, potássio, proteina total, hematócrito, hemoglobina, VCM, CHCM) não tenha padrão claro de estresse nos peixes controle, mas a suplementação com L-TRP inibiu a elevação de cortisol, reduziu a glicose e elevou o cloreto circulantes. Quanto às variáveis comportamentais, de modo geral, a latência para o 1º ataque, o número de mordidas e de perseguição foi menor nos confrontos de maior número de peixes que recebeu L-TRP. O número de indivíduos nos confrontos não afetou a liberação de cortisol, mas a suplementação com L-TRP aumentou os valores de cortisol, glicose, cloreto, número de eritrócitos e CHCM, enquanto houve redução do hematócrito e VCM. Os resultados sugerem a participação do L-TRP em diferentes vias, inibitória e excitatória, na mediação das respostas de liberação do cortisol em diferentes condições de manejo

This study evaluated, in juvenile matrinxã, the stress responses elicited by transportation and during social interaction of different number of fish fed with dietary L-tryptophan (L-TRP). In the Experiment 1, control diet (0,74g L-TRP/100g) was supplemented with L-TRP (2 and 4 X) and after 7 days feeding, fish (60.6 ± 11.9 g) were transported (4 hours) and sampled before, at 2 and 4 h of the beginning and 1, 6 and 24 h of the end of the procedure. In the Experiment 2, the control diet (0,27g L-TRP/100g) was equally supplemented and offered to 2, 4 and 6 fish (148.5 ± 28.8 g) exposed to confrontation for 20 min. Transport increased the blood concentration of cortisol and glucose and reduced sodium, although the profile of the other indicators (chloride, potassium, total protein, hematocrit, hemoglobin, MCV, CMCH) did not show a clear pattern of stress in control fish, but L-TRP supplementation inhibited the elevation of cortisol, reduced the glucose and chloride. Regarding behavior parameters, in general, latency for the first atack, number of bites and chasing were lower in the interaction of higher number of fish fed with L-TRP. The number of fish exposed to interaction did not affect the cortisol concentration, but the supplemented L-TRP increased the cortisol, glucose, chloride, erythrocytes and CMCH values and reduced hematocrit and MCV. The results suggest that L-TRP participates through different pathways, both inhibitory and excitatory, in the mediation of cortisol secretion depending on the handling conditions
Keywords: Peixe - Criação; Brycon; Animais - Comportamento agressivo; Animais - Transporte; Stress (Fisiologia); Hidrocortisona; Fishes