Produção e germinação de sementes de cultivares de aveia sob irrigação em Jaboticabal - SP - Seixas, Plaucius de Figueiredo [UNESP]; Moreira, Andréia Luciane [UNESP]; Gomide, Carlos Augusto de Miranda [UNESP]; Reis, Ricardo Andrade [UNESP]; Luca, Silvio de [UNESP] (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2004)
Em ensaios conduzidos nos anos de 2000 e 2001, avaliaram-se a produção de sementes, o peso de mil sementes e a germinação das sementes de cultivares de aveia. Os ensaios foram conduzidos em parcelas dispostas em blocos ao acaso com três repetições. No primeiro ano, as cultivares avaliadas foram: IAC-7, UFRGS-17, UFRGS-14, UPF-16 e OR-2, e no segundo ano: IAC-7, UFRGS-17, UPF-16, UFRGS-15 e UPF-19. As semeaduras ocorreram em 21/06/00 e 30/05/01. A colheita das sementes ocorreu no estádio de grãos duros, e, em seguida, realizou-se o beneficiamento. A cultivar IAC-7 foi a mais precoce em ambos os anos, e no segundo ano, observou-se aumento no ciclo de cultivo de todas as cultivares. Assim como o peso de mil sementes, a produção de sementes e o percentual de germinação das mesmas aumentaram no segundo ano. Embora não tenha havido diferenças entre as cultivares avaliadas no ano de 2001, no aspecto geral, a cultivar UFRGS-17 destacou-se das demais, apresentando alta produção e excelente germinação de sementes nos dois anos de avaliação. Foram encontrados altos valores para a porcentagem de germinação das sementes em ambos os anos, observado-se diferenças entre as cultivares apenas no primeiro ano.

Seed production, weight of one thousand seeds and seed germination of oat cultivars were evaluated in trials in 2000 and 2001. The experimental design was of randomized blocks with three repetitions. In the first year, the following cultivars were evaluated: IAC-7, UFRGS-17, UFRGS-14, UPF-16 and OR-2, and in the second year: IAC-7, UFRGS-17, UPF-16, UFRGS-15 and UFP-19. Seeding was done on 21 June 2000 and 30 May 2001. Seed harvest was done at the stage hard grain and, subsequently, processed. Cultivar IAC-7 was the earliest one in both years, even with the increase in culture cycle for all cultivars during the second year. As with the weight of one thousand seeds, seed production and seed germination increased during the second year. Although there were no significant differences among the cultivars in agricultural year 2001, the general aspect of cultivar UFRGS-17 was outstanding from the others, having high grain production and excellent seed germination on both year evaluated. Great values for seed germination were found for both years, and statistical differences among the cultivars were observed only in the first year.
Seed production and germination of oat cultivars under irrigation in Jaboticabal - SP
Keywords: Avena sativa; climate; Germination; seed weight; Yield; Avena sativa; clima; Germinação; peso de sementes; Rendimento