Letramento em saúde de familiares de pacientes em cuidados críticos com injúria renal aguda - Pereira, Luana Carolline da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Injúria Renal Aguda (IRA) é uma complicação clínica recorrente em pacientes críticos e, em seus estágios mais avançados, associados à elevada morbimortalidade e maior complexidade assistencial, pode demandar suporte dialítico, condição que intensifica o impacto do adoecimento sobre a dinâmica familiar. Nesse contexto, a compreensão das informações em saúde pelos familiares torna-se essencial para o cuidado seguro, compartilhado e contínuo. Diante disso, o estudo teve como objetivo identificar o nível de letramento em saúde de familiares de pacientes com IRA. MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa observacional, descritiva e prospectiva, conduzida com familiares de pacientes submetidos à terapia dialítica e internados predominantemente em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs). A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas estruturadas, utilizando-se um questionário sociodemográfico e o Short Test of Functional Health Literacy in Adults (S-TOFHLA) durante os meses de junho a agosto. RESULTADOS: Vinte e seis familiares de pacientes críticos participaram do estudo, sendo a maioria do sexo feminino (69,23%), com idade entre 31 e 45 anos (42,31%). Houve predomínio de letramento em saúde adequado (86,81±10,93), com associações significativas entre escolaridade, renda e faixa etária, evidenciando a influência dos fatores socioeducacionais sobre a compreensão das informações em saúde. CONCLUSÃO: Os dados oferecem subsídios para a prática do enfermeiro e demais áreas da saúde para planejar estratégias educativas em contextos hospitalares, como o letramento digital, no envolvimento familiar no cuidado ao paciente crítico.

Acute Kidney Injury (AKI) is a recurring clinical complication in critically ill patients and, in its more advanced stages, associated with high morbidity and mortality and greater care complexity, may require dialysis support, a condition that intensifies the impact of the illness on family dynamics. In this context, the understanding of health information by family members becomes essential for safe, shared, and continuous care. Therefore, this study aimed to identify the level of health literacy of family members of patients with AKI. METHOD: This is an observational, descriptive, and prospective study conducted with family members of patients undergoing dialysis therapy and predominantly hospitalized in Intensive Care Units (ICUs). Data collection was carried out through structured interviews, using a sociodemographic questionnaire and the Short Test of Functional Health Literacy in Adults (S-TOFHLA) during the months of June to August. RESULTS: Twenty-six family members of critically ill patients participated in the study, the majority being female (69,23%), aged between 31 and 45 years (42,31%). Adequate health literacy was predominant (86,81±10,93), with significant associations between education level, income, and age group, highlighting the influence of socio-educational factors on the understanding of health information. CONCLUSION: The data provide support for the practice of nurses and other health professionals in planning educational strategies in hospital settings, such as digital literacy, and family involvement in the care of critically ill patients.
Health literacy of family members of critically ill patients with acute kidney injury
Keywords: Letramento em Saúde; Injúria Renal Aguda; Cuidadores Familiares; Enfermagem; Unidades de Terapia Intensiva; Health Literacy; Acute Kidney Injury; Family Caregiver; Nursing; Intensive Care Units