A informação das coisas: um estudo acerca das potencialidades do Jornalismo com a tecnologia 5G - Mendonça, Henrique Silva Afonso de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta monografia analisa como as tecnologias emergentes, como o 5G e a Internet das Coisas (IoT), estão transformando o jornalismo, impactando tanto a produção quanto a distribuição de notícias. O estudo busca compreender as potencialidades dessas inovações para proporcionar novas experiências interativas, melhorar a personalização de conteúdos e ampliar a eficiência no acesso à informação. Para isso, foi utilizada uma metodologia que combina revisão bibliográfica e documental, com abordagem narrativa e aplicação de uma scoping review baseada no Quadro SALSA. Os materiais analisados incluem relatórios de instituições como GSMA, Nieman Lab e UNESCO, além de artigos publicados entre 2018 e 2023 em bases de dados da Web of Science e Scopus. A pesquisa identifica como o 5G, com sua alta velocidade e baixa latência, potencializa a IoT ao criar um ecossistema hiperconectado, possibilitando experiências mais imersivas e personalizadas no consumo de notícias. Tecnologias como assistentes de voz, realidade aumentada (AR) e realidade virtual (VR) são apontadas como caminhos promissores para o jornalismo, permitindo maior interação entre o público e os conteúdos. Por outro lado, são discutidos os desafios inerentes à adaptação das práticas jornalísticas às novas infraestruturas de dados e às possibilidades de automação e ubiquidade. Conclui-se que o avanço dessas tecnologias redefine o papel do jornalismo no ecossistema midiático contemporâneo, configurando-o como um serviço essencial em um mundo conectado. Por fim, a pesquisa apresenta contribuições ao explorar as interseções entre IoT, 5G e jornalismo, fornecendo subsídios teóricos e práticos para futuras investigações acadêmicas e profissionais no campo.

This monograph analyzes how emerging technologies, such as 5G and the Internet of Things (IoT), are transforming journalism, impacting both news production and distribution. The study seeks to understand the potential of these innovations to deliver new interactive experiences, enhance content personalization, and increase efficiency in information access. To achieve this, the research employed a methodology combining bibliographic and documentary review, with a narrative approach and the application of a scoping review based on the SALSA framework. The analyzed materials include reports from institutions such as GSMA, Nieman Lab, and UNESCO, as well as articles published between 2018 and 2023 in databases like Web of Science and Scopus. The research identifies how 5G, with its high speed and low latency, enhances IoT by creating a hyperconnected ecosystem, enabling more immersive and personalized news consumption experiences. Technologies such as voice assistants, augmented reality (AR), and virtual reality (VR) are highlighted as promising pathways for journalism, fostering greater interaction between audiences and content. On the other hand, the study discusses the inherent challenges of adapting journalistic practices to new data infrastructures and the possibilities of automation and ubiquity. The findings conclude that the advancement of these technologies redefines the role of journalism in the contemporary media ecosystem, positioning it as an essential service in a connected world. The research makes significant contributions by exploring the intersections between IoT, 5G, and journalism, providing theoretical and practical insights for future academic and professional investigations in the field.
The information of things: a study on the potentials of Journalism with 5G technology
Keywords: Jornalismo; 5G; Internet das coisas; Transformação digital; Mercado; Journalism; Internet of things; Digital transformation; Market