O nome do lugar e o lugar do nome: toponímia e memória em terras goianas - Rezende, Rayne Mesquita de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente trabalho objetivou investigar as memórias linguísticas e históricas da Região Geográfica Imediata de Catalão-GO (Anhanguera, Campo Alegre de Goiás, Catalão, Cumari, Davinópolis, Goiandira, Ipameri, Nova Aurora, Ouvidor e Três Ranchos) e do município de Corumbaíba-GO, manifestadas nos topônimos oficiais e sobretudo, nos topônimos paralelos, na categoria acidentes humanos (municípios e seus bairros). Os topônimos paralelos são nomes de lugares escolhidos de forma espontânea, que atuam como registros da memória social de uma comunidade, sendo popularmente difundidos, utilizados e coexistentes aos nomes oficiais registrados pelas instituições públicas competentes na referida categoria (DICK,1987). No encalço de nossa proposição, realizamos uma pesquisa mista – documental e de campo. Na esfera documental, coletamos os nomes oficiais dos bairros, dos distritos, dos povoados, dos loteamentos, dos setores e das vilas nas onze prefeituras dos municípios da Região Geográfica Imediata de Catalão-GO e do município de Corumbaíba-GO, por meio de consultas a mapas, relatórios de conferência de setores fiscais e outros tipos de documentos escritos. Quanto à pesquisa de campo, realizamos, mediante o conhecimento e a autorização do Comitê de Ética em Pesquisa da UNESP/FCLAr, trinta e quatro (34) entrevistas com moradores da região, direcionadas por um questionário, com enfoque no conhecimento popular acerca da ocorrência dos topônimos paralelos e das suas motivações denominativas. Após a organização e a filtragem dos dados, em fichas lexicográfico-toponímicas, conforme os modelos apresentados por Dick (2004) e Seabra (2004), com as adaptações pertinentes à nossa pesquisa, inventariamos duzentos e setenta e três (273) acidentes humanos oficiais (bairros, distritos, loteamentos, povoados, setores e vilas) e vinte e uma (21) ocorrências de acidentes humanos com nomes paralelos. Com o resultado da análise dos dados, constatamos que as denominações dos municípios pesquisados seguem a tendência geral da microtoponímia urbana, com o predomínio dos nomes de natureza antropocultural, perfazendo 74,30% dos registros, e, entre as taxes desta ordem, os antropotopônimos foram os mais produtivos, representando 28,60% dos nomes. No que infere à ocorrência dos topônimos paralelos, concluímos que o contexto extralinguístico é fundamental para a classificação de um nome como paralelo e que a busca de sua motivação denominativa exige, impreterivelmente, o conhecimento da história oral e popular não documentada. Nesse sentido, depreendemos que os registros realizados neste trabalho – dos topônimos paralelos e, por conseguinte, das memórias – contribuem para a conservação de uma parcela do léxico toponímico da Região Geográfica Imediata de Catalão-GO e do município de Corumbaíba-GO.

This thesis aimed to investigate the linguistic and historical memories of the Immediate Geographical Region of Catalão-GO (Anhanguera, Campo Alegre de Goiás, Catalão, Cumari, Davinópolis, Goiandira, Ipameri, Nova Aurora, Ouvidor and Três Ranchos) and of the municipality of Corumbaíba- GO, manifested in official toponyms and, above all, in parallel toponyms, in the human accidents category (cities and their neighborhoods). Parallel toponyms are names of places chosen spontaneously, which act as records of the social memory of a community, being popularly disseminated, used and coexisting with the official names registered by the competent public institutions in that category (DICK, 1987). In pursuit of our proposition, we conducted a mixed research - documentary and field. In the documentary sphere we collect the official names of the neighborhoods, districts, villages, subdivisions, sectors and villages in the eleven prefectures of the municipalities of the Immediate Geographic Region of Catalão-GO and Corumbaíba-GO, through the consultation of maps, reports of conference of tax sectors and others types of written documents. As for field research, we conducted, with the knowledge and authorization of the Research Ethics Committee of UNESP/ FCLAr, thirty-four interviews with residents of the region, directed by a questionnaire, focusing on popular knowledge about the occurrence and denominational motivation of parallel toponyms. After the organizing and filtering data, in lexicographic-toponymic files, according to the models presented by Dick (2004) and Seabra (2004), with the pertinent adaptations to our research we inventoried two hundred and seventy-three (273) official human accidents (neighborhoods, districts, subdivisions, villages, and sectors) and twenty-one (21) human accidents occurrences with parallel names. With the result of the analysis of the data we found that in the denominations of the RGIme municipalities of Catalão-GO, regardless of the general trend of urban microtoponymy, there is a predominance of names of an anthropocultural nature, making up 74.30% of the records, and among the taxonomy of this. In this order, anthropotoponymys were the most productive, representing 28.60% of the names. In what concerns the identification and verification of a parallel toponym, we conclude that the extralinguistic context is fundamental for the classification of a name as parallel, and that the search for its denominational motivation requires, necessarily, the knowledge of oral and popular history, which as a rule, it is not registered and neither. So, we infer that the records made in this work – of the parallel toponyms and, consequently, of the memories – contribute to the conservation of a portion of the toponymic lexicon of the Immediate Geographical Region of Catalão-GO and of the municipality of Corumbaíba-GO.
The name of the place and the place of the name: toponymy and memory in the state of Goiás
Keywords: Topônimo oficial; Topônimo paralelo; Região Geográfica Imediata de Catalão-GO e Corumbaíba-GO; Acidentes humanos; Immediate Geographic Region of Catalão-GO and Corumbaíba-GO; Human accidents; Official toponym; Parallel toponym