A Fundação Casa Grande (Nova Olinda/CE) no mapa do turismo regional: lugar de memória e salvaguarda do patrimônio cultural do povo Kariri - Araújo, Maria Lianeide Souto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A Fundação Casa Grande-Memorial do Homem Cariri (FCG-MHK), “Casa do Patrimônio” da Chapada do Araripe é o atrativo turístico mais visitado na sede de Nova Olinda, município do Cariri, região sul do Ceará. No Mapa do Programa de Regionalização do Turismo - Roteiros do Brasil de 2006, Nova Olinda ocupa uma posição de destaque, como um dos “65 Destinos Indutores do Desenvolvimento Turístico Regional”. O objetivo da pesquisa foi investigar o trabalho da FCG-MHK entre 2006 e 2016, em relação ao patrimônio cultural e ao turismo do lugar, contextualizado no espaço regional do Cariri. Optamos pela abordagem teórico-metodológica da nova geografia cultural. Articulamos a pesquisa bibliográfica com a documental e a observação participante. Os dados primários foram cole tados por meio de conversas informais, entrevistas semiestruturadas e registros fotográficos. A interpretação e análise do material nos permitiu inferir os seguintes aspectos: 1) a salvaguarda do patrimônio cultural do Cariri é a matriz estruturante do trabalho da FCG-MHK desde a sua instalação, em 1992; 2) o turismo é tratado de modo comunitário como alternativa de geração de renda para as famílias das pessoas vinculadas à FGC-MHK; 3) para o grupo social dos residentes-anfitriões da FCG-MHK, o turismo pressupõe a interação e a troca de saberes e fazeres entre turistas e residentes; 4) parte majoritária dos turistas atraídos para Nova Olinda, por meio da FCG-MHK, busca aprendizagem, formação, enriquecimento e trocas culturais; convivência com os residentes, características identificadoras do turismo cultural; 5) O trabalho da FCG-MHK resultou em benefícios diretos para melhoria da estrutura urbana da sede de Nova Olinda; Constatamos, no entanto, que malgrado todos os desafios, a FCG-MHK consegue executar um trabalho de elevado valor sociocultural há 24 anos, aliando a salvaguarda do patrimônio cultural com geração de renda para uma parcela significativa da população na sede do município, constituindo-se um núcleo de resistência ao modelo hegemônico de distribuição dos resultados econômicos do turismo.

The Casa Grande Foundation - People from Kariri Memorial (FCG-MHK), “Casa do Patrimônio” (Home of the Heritage) from Araripe Plateau is the most visited touristic attraction in Nova Olinda, a city in Cariri, located in the South of the State of Ceará. In the Regional Tourism Program Map – Brazil Destinations from 2006, Nova Olinda featured as one of the “65 Destinies inducers of Regional Touristic Development”. The objective of this survey was to investigate the work of the FCG-MHK between 2006 and 2016, in relation to the cultural heritage and local tourism, contextualized in the region of Cariri. We chose the theoretical-methodological approach from the new cultural geography. We articulated the bibliographical research with documents and participating observation. The primary data was collected by means of informal conversations, semi-structured interviews and photographs. The interpretation and analysis of the material led us to infer the following aspects: 1) The safekeeping of the cultural heritage from Cariri has been the main objective of the FCG-MHK since its creation in 1992; 2) The tourism is dealt in a community way as an alternative of income for the families in the FGC-MHK; 3) For the residents-hosts form the FCG-MHK, the tourism considers the interaction and knowledge and know-how exchange between themselves, visitors and tourists; 4) The majority of the tourists attracted to Nova Olinda through FCG-MHK, look for learning, formation, and cultural and enrichment exchanges; interaction with the residents, identifying characteristics of the cultural tourism; 5) The work form the FCG-MHK resulted in direct benefits to improve the urban structure of Nova Olinda; We found the even with all the challenges, the FCG-MHK has been able to make a high level job regarding the social cultural value in the past 24 years, joining protection and safekeeping the cultural heritage of Cariri with an informal education and income generation for a great deal of the population in the city, constituting as a resistance cell to the hegemonic model of distribution of touristic economic results.
The Casa Grande Foundation in the regional tourism program map: memory place and safekeeping of the cultural heritage from Kariri
Keywords: Fundação Casa Grande - Memorial do Homem Kariri (FCG-MHK); Patrimônio cultural; Turismo; Região; Lugar; Casa Grande Foundation - People from Kariri Memorial (FCG-MHK); Cultural heritage; Tourism; Region