Redução do tempo de inspeção de barras aplicando técnicas de manufatura enxuta - Silva, Heitor Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho aborda a otimização do tempo de setup em uma linha de inspeção de barras de aço, onde a troca de bitola foi identificada como a principal causa de parada. O objetivo foi reduzir esse tempo de inatividade através da aplicação de um evento Kaizen, focado na metodologia SMED. A análise do processo resultou na implementação de melhorias diretas nas atividades de troca e na introdução de práticas do 5S para organização do posto. Como resultado, o tempo de setup foi reduzido em 54%, passando de 37 para 17 minutos. A criação de um novo padrão operacional consolidou as melhorias, aumentando a disponibilidade do equipamento e fortalecendo a cultura de melhoria contínua na empresa.

This paper addresses the optimization of setup time on a steel bar inspection line, where the gauge changeover was identified as the primary cause of downtime. The objective was to reduce this inactivity by applying a Kaizen event focused on the SMED methodology. The process analysis led to the implementation of direct improvements in changeover activities and the introduction of 5S practices for workstation organization. As a result, the setup time was reduced by 54%, decreasing from 37 to 17 minutes. The creation of a new standard operating procedure consolidated these improvements, increasing equipment availability and strengthening the culture of continuous improvement within the company
Reducing bar inspection time by applying lean manufacturing techniques
Keywords: Redução SETUP; SMED; Kaizen; Melhoria contínua; Produção enxuta; Manufatura enxuta; Controle de qualidade; Produtividade