Plano de negócios: Reciclajá – Recicladora de resíduos têxteis situada em Juruaia-MG - Ribeiro, Pedro Eduardo Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Em decorrência da Política Nacional de Resíduos Sólidos e da crescente importância da temática ESG, o presente trabalho elabora um plano de negócio para a criação de uma indústria de reciclagem de materiais têxteis na cidade de Juruaia-MG. Através de pesquisas de mercado e comparações com empresas semelhantes de capital aberto, foi possível estimar os custos e despesas e a taxa mínima de atratividade do negócio. Para estimar as receitas da empresa, foi feito uma simulação de Monte Carlo, a qual utilizou como parâmetros a produção estimada e o ticket médio dos produtos vendidos. Para constatar que o projeto é viável e rentável, foi elaborado um fluxo de caixa descontado para os primeiros 10 anos e para a perpetuidade e, com isso, obteve-se o Valor Presente Líquido da empresa. Por fim, utilizou-se métricas de viabilidade econômica e financeira, como Payback e TIR, para constatar que o projeto é viável e rentável.

Due to the Política Nacional de Resíduos Sólidos and the growing importance of the ESG theme, this paper develops a business plan for the creation of a textile recycling industry in the city of Juruaia-MG. Through market research and comparisons with similar publicly traded companies, it was possible to estimate the costs and expenses and the minimum attractiveness rate of the business. To estimate the company's revenues, a Monte Carlo Simulation was performed, which used as parameters the estimated production and the average price of the products sold. To verify that the project is viable and profitable, a discounted cash flow was performed for the first 10 years and for perpetuity, and, with this, the Net Present Value of the company was obtained. Finally, analyses of economic and financial forecasts, such as Payback and IRR, were used to verify that the project is viable and profitable.
Business plan: Reciclajá – Textile waste recycling plant located in Juruaia-MG
Keywords: Custo de capital; Estudos de viabilidade; Fluxo de caixa