Putrescina exógena em sementes de guandu sob estresse hídrico e salino - Monteiro, Juliana Geseíra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Os objetivos deste trabalho foram: avaliar germinação, teores de prolina e crescimento inicial das plúmulas e raízes primárias dos genótipos de guandu, BRS Mandarim e Caqui, sob efeito do estresse salino e estresse hídrico associado à poliamina exógena (putrescina) visando, nesta genótipos, verificar a utilização da prolina como marcador bioquímico-fisiológico à salinidade e potencial hídrico e o efeito atenuante da putrescina (Put) quando associada ao estresse salino e hídrico. Dois experimentos foram conduzidos, utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado no esquema fatorial 2x6x2 (BRS Mandarim e Caqui; 0,0; 20; 40; 60; 80 e 120 mM de NaCl e 0,0 mM e 0,5 mM de Put). Para o estresse hídrico o esquema fatorial 2x5x2 (BRS Mandarim e Caqui; 0,0; -0,2; -0,3; -0,4; -0,5 MPa de PEG e 0,0 mM e 0,5 mM de Put). Os resultados evidenciaram que o estresse salino e hídrico reduzem a germinação de sementes e o crescimento inicial de ambas as cultivares de guandu. A putrescina exógena atenua os efeitos deletérios apenas do estresse salino na germinação de sementes de ambas as cultivares de guandu. Os estresses salino e hídrico causam acúmulo de prolina podendo ser considerado osmólito indicador bioquímico-fisiológico dos efeitos destes estresses em plântulas de ambas cultivares de guandu. A putrescina exógena causa acúmulo de prolina nas plântulas de ambas cultivares de guandu sob estresse salino e apenas nos níveis moderados de estresse hídrico. O maior crescimento da cv. BRS Mandarim com putrescina exógena não está relacionado com o maior conteúdo de prolina

The objectives of this study were to evaluate germination, growth and proline contents of plumule initial and primary roots of the pigeon pea cultivars BRS Mandarim and Caqui under salt stress and water stress associated with exogenous polyamine (putrescine) order, these cultivars, check the use of proline as a marker biochemical-physiological salinity and water potential and the dampening effect of putrescine (Put) when associated to salt stress and drought. Two experiments were conducted using a completely randomized design in a factorial 2x6x2 (BRS Mandarim and Caqui, 0.0, 20, 40, 60, 80 and 120 mM NaCl and 0.0 mM and 0.5 mM Put) . For the water stress 2x5x2 factorial (BRS Mandarin and Caqui, 0.0; -0.2, -0.3, -0.4, -0.5 MPa PEG and 0.0 mM and 0.5 mM of Put). The results showed that salt stress and drought reduce seed germination and early growth of both varieties of pigeonpea. The exogenous putrescine only mitigates the deleterious effects of salt stress on seed germination of both cultivars of pigeon pea. The salt and water stresses cause accumulation of proline may be considered osmolyte physiological-biochemical indicator of the effects of stress on the seedlings of both cultivars of pigeon pea. The cause exogenous putrescine accumulation of proline in the seedlings of two cultivars of pigeon pea under salt stress and only moderate levels of water stress. The largest growth of cv. BRS Mandarim with exogenous putrescine is not related to the higher content of proline
Keywords: Plantas forrageiras - Sementes; Salinidade; Leguminosa; Guandu - Potencial osmotico; Prolina; Forage plants