A diplomacia dos petrodólares: relações do Brasil com o mundo árabe (1973-1985) - Traumann, Andrew Patrick [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho trata das relações entre o Brasil e o Mundo Árabe, especialmente depois da primeira crise do petróleo, em 1973. Diante da disparada do preço do petróleo, o Brasil passou a intensificar o seu intercambio diplomático e comercial com os países árabes no intuito de suavizar os efeitos da crise. De forma inédita e adotando uma política externa pragmática baseada no interesse comercial do país, o governo Geisel incrementou as relações do Brasil com o Oriente Médio e norte da África. Nesta busca por novos aliados, destacou-se o Iraque. A amizade Brasil-Iraque começou com a prospecção de petróleo e a descoberta pela Petrobrás do poço iraquiano de Majnoon, um dos maiores do mundo, e também pela construção de estradas e ferrovias.

This work deals with the relations between Brazil and the Arab World, especially after the First Oil Crisis of 1973. To face the fast rise of the oil prices, Brazil started to intensify diplomatic and commercial affairs with the Arab countries in intention to reduce the effects of the crisis. Adopting a new and more pragmatic foreign politics, based in the commercial interest of the country, the Geisel government developed the relations of Brazil with the Middle East and North of Africa. In this search for new allies, Iraq was distinguished. The Brazil-Iraq friendship started with the prospection of oil and the discovery by Petrobras, of the Iraqi well of Majnoon, one of the greatest of the world, and also the building of roads and railroads in that country.
Keywords: Relações exteriores; Crise do petróleo; Foreign affairs; Arab world; Oil crisis